お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

可愛い受講者さんは「パンナコッタ、お芋のバターケーキ」作り^ ^o^

2016-10-08 23:36:37 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます🤗

今日の13時すぎの急な豪雨にはビックリしました😵短時間で道路ビシャビシャ💦冠水するのでは🌀…と運転していて頭をよぎりました。
昨年位から、まるでスコールのようなことによくでくわします。
何かが、今までとは違う感じがしますよねぇ😵その場で対処できる判断力大事ですねー。。。

本日は
お芋のバターケーキ&
コーヒーパンナコッタ
のレッスンでした。

本日初めてお出で頂きます。2歳と1歳の可愛い娘ちゃん、息子ちゃんが一緒です💓
最初はお母さんにピタッとついていた娘ちゃんも、徐々に慣れ、一緒にお菓子作りできました。
生クリームを絞ったり、お芋をのせたりも上手に👋できました。
うちの子供たち…2歳でこんなことできたかしら😳と考えちゃいました。
バターケーキは色々な型で焼いて頂きました。

🍇のケーキもお子様達に食べてもらえて良かったです。

こんな感じのお教室。また機会があれば、
おまちしていまーす🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちDEランチ

2016-10-07 23:54:26 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます🤗

さわやかな秋🍁を感じます。
布団も干せて気持ちがいいです

今日は久々に金曜に休み。さらに予定なし❗️
…で、同居している義母がいとこと会食をするとの事で、急きょ家にお越し頂くことに…

息子達の友人が来る時はワンプレートですが、今回は高齢の方なので、和の雰囲気で…

二段弁当にしてみました。3人分作製❣️

家にらあるもので、作ったので、量は少しずつ…右下は肉団子で干しエビや干ししいたけ入りで、蓮根をまぶして蒸します。
ご飯は五穀米🍚
それと錦玉子もゆで卵を裏ごしして白身と黄身で2段にし、これまた蒸します。
上の段はゴボウの甘煮、海老チリ、タコマリネ、トマトのシロップ漬、サワラの味噌焼き、栗の渋皮煮…とこんなものでも、お弁当箱に入れてしまえば形になります💦

もちろんデザート付きです

ちょっと楽しみながら久々に全部、一から作った感あり🤗

お家🏡でランチはゆっくりして頂けたようで良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は「パンプキンモンブランムース」のレッスン

2016-10-06 23:58:39 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

先日頂いた葡萄🍇 「甲斐路
→甲州葡萄でした💦
ワイン用として使うという葡萄
葡萄のチーズムースにしてみました💓
葡萄色がとても綺麗にでました。

さて、本日のレッスンはお二人で、いつもご参加ありがとうございます。

まずは、かぼちゃをバーミックスでなめらかにします。なめらかになった所に、生クリーム、メレンゲを入れムースをつくります。


そして・・いきなりですが完成…💦

🤗ハロウィンになってるー🤗



葡萄のチーズムース
無花果の焼菓子

ビスキュイの作り直しをしたためお時間がかかり申し訳ありません💦

また、複数日ご参加ありがとうございます🤗

忙しい日々、元気でお過ごし下さい。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ「HACHICAFE(ハチカフェ)」へ…

2016-10-04 17:02:26 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

久々にランチに🍝いきました
前から気になっていた
那珂市の HACHICAFE(ハチカフェ)


外観は真っ黒で入りにくい感じですが、中に入ると意外に広い❣️
テーブル席とソファー席があります。
ソファー席は満席
中は撮らないでしまいましたが、
落ち着ける空間です。
日替わりランチプレートはエビとアボガドのご飯
二人で同じものを注文🤗
他にはパスタランチ、パークランチ、
ピザなどあります。
パンケーキが美味しそうでした。デザートはカシスケーキとプリン🍮を注文。アイスクリーム🍨がついてきます。

また行きたいお店となりました💐
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日は「お芋のバターケーキレッスン」

2016-10-03 23:55:44 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日、日曜日は☀️たかと思ったらまた今日は既に☔️。
仕事の体制が変わり、今日から新体制での初出勤。さすがの私も少々緊張で行きましたが、すぐに平常心に…😝歳のこう…といった所でしょうか…
まぁ、たまに緊張感は必要ですが…

レッスンには、親娘お二人でのご参加です。

100均の型も色々試してみました。今の紙型は進化していて 綺麗に焼けます。

続いてパンナコッタです
コーヒーをいれなければ、バニラ味の白いパンナコッタです。
ご自宅でも、かなり色々作っていらっしゃる事もあり、作業はサクサ と進みました
今日のお茶菓子☕️


そして、お手製🌰渋皮煮を頂きました。 ツヤツヤでまさにスィーツです💓

お忙しい中、色々お菓子など作っていることを楽しく聞かせて頂きました。
私も頑張ろうと思います🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー レザンのレッスンがありました

2016-10-02 08:38:54 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は久々に晴れ☀️で、気分も⤴︎になります。
お日様にありがたみを感じます😬

昨日は、ガトーレザンのレッスンがありました。
先週末から、1日おきにケーキ教室がある
1週間となりました🍰
レッスンにお出で頂きありがたく思います🤗

ガトーレザンは🍇ぶどうの焼菓子。
今回は種なし巨峰を使用してます。


バターケーキ生地を流し、
その上に、巨峰、シュトロイゼル生地を入れて焼き上げます。
…と色々やっていると画像を撮り忘れます😬💦
お茶には無花果ムース、
キャラメルのバターケーキです。

今回は1日おいて、2回目のレッスンにお越し頂きありがとうございます💓
高校生の子供との向き合い方など…なかなか難しいねーなど、おしゃべりし…ケーキを作り、食べて少し気持ち入れ直しで、過ごしていきましょう🤗
ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものバターケーキレッスン

2016-10-01 23:30:04 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日から10月。1年があっと言うまです💦
木曜日、さつまいものバターケーキのレッスンがありました。
今回は午後13時からのレッスンでした。
お二人でご参加ありがとうございます💓

バターを柔らかくし、卵を少しずつ入れていきます。アーモンドプードル、粉を加え、別立てのメレンゲをまぜます。
100均の紙型も試して頂きます❣️

パンナコッタは材料を全て鍋にいれ火を通したらできあがり🤗

お茶には、くるみクリームのロール🌀ケーキ、巨峰のムース🍇

楽しくおしゃべりもさせて頂きました。
お忙しいなか、ご参加ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする