ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

牛肉のつくだ煮

2015-04-18 22:09:23 | お料理
我が家の味・牛肉のつくだ煮。甘くて、おいしいですよ。
<材料>牛肉200g 玉ねぎ1個 しょうが1かけ
<作り方>
1.玉ねぎ、しょうがは千切りにする
2.鍋に油を入れ、しょうがと牛肉を炒める
3.牛肉の色が変わったら、砂糖大さじ2を入れる
4.醤油大さじ2、酒大さじ1を入れ、玉ねぎも入れて煮る
5.煮汁が少なくなると、みりん大さじ1を入れる。ここは、省いてもよい
6.煮汁が少なくなるまで煮詰める

最後に白胡麻を入れて煮るのもいいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする