明けましておめでとうございます。
新年をKinkiさんのコンサートの京セラドームで迎えました。コンサートは、とてもよかったです。また、詳しくお話したいと思います。
今年のお節
上 黒豆、ごまめ、かずのこ、昆布巻き、錦玉子、栗きんとん 右下 紅白なます、菊花かぶ、かまぼこ、松風焼き、フレンチパティ 左下 煮しめ(人参、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、れんこん、絹さや、ごぼう)、里芋
今年も鮎家のあゆ巻き、トアロードデリカテッセンのフレンチパティ以外は手作りです
今年はかずのこの味が薄かったです。栗きんとんと錦玉子は義母から「おいしい」と言ってもらえました♪
そして、黒豆も味が薄かったです。
左上は、ビタクラフトの鍋でたいたもの。水で豆を十分に戻してから作ったので、柔らかいのですが、味は薄め。
右下は、鉄の中華鍋でたいたもの。煮汁で豆を戻したからか、固め。でも、鉄鍋でたいたので真っ黒です。こんなに色が違うのですね。
黒豆を上手にたけるようになりたいです。
そして、今年の目標。たくさん目標を立てても実現できないと悲しいので、ズバリ一つ。5kg痩せる!
新年をKinkiさんのコンサートの京セラドームで迎えました。コンサートは、とてもよかったです。また、詳しくお話したいと思います。
今年のお節
上 黒豆、ごまめ、かずのこ、昆布巻き、錦玉子、栗きんとん 右下 紅白なます、菊花かぶ、かまぼこ、松風焼き、フレンチパティ 左下 煮しめ(人参、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、れんこん、絹さや、ごぼう)、里芋
今年も鮎家のあゆ巻き、トアロードデリカテッセンのフレンチパティ以外は手作りです
今年はかずのこの味が薄かったです。栗きんとんと錦玉子は義母から「おいしい」と言ってもらえました♪
そして、黒豆も味が薄かったです。
左上は、ビタクラフトの鍋でたいたもの。水で豆を十分に戻してから作ったので、柔らかいのですが、味は薄め。
右下は、鉄の中華鍋でたいたもの。煮汁で豆を戻したからか、固め。でも、鉄鍋でたいたので真っ黒です。こんなに色が違うのですね。
黒豆を上手にたけるようになりたいです。
そして、今年の目標。たくさん目標を立てても実現できないと悲しいので、ズバリ一つ。5kg痩せる!