夕方、雪が舞う。傘に積もるほどだった。カリジェの『大雪』や『しろいゆき あかるいゆき』を思いながら、雪の中を歩いて帰った。
黒豆。お茶の先生の黒豆が美味しかったので、レシピを教わって、正月の残りの豆で作ってみた。
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<材料> 黒豆3カップ、砂糖3カップ、こい口しょう油大さじ2
<作り方>
1.黒豆を一晩水につける
2.黒豆を柔らかくなるまでゆでる
3.砂糖を入れて、しばらく煮る
4.醤油を入れて、煮る
5.火を入れてさますを3.4日繰り返す
※中華鍋で煮ると黒い色がきれいに
※豆にしわが寄らないように常に汁につけておく
黒豆。お茶の先生の黒豆が美味しかったので、レシピを教わって、正月の残りの豆で作ってみた。
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<材料> 黒豆3カップ、砂糖3カップ、こい口しょう油大さじ2
<作り方>
1.黒豆を一晩水につける
2.黒豆を柔らかくなるまでゆでる
3.砂糖を入れて、しばらく煮る
4.醤油を入れて、煮る
5.火を入れてさますを3.4日繰り返す
※中華鍋で煮ると黒い色がきれいに
※豆にしわが寄らないように常に汁につけておく