先ほど、ネット通販で、「料理天国」という雑誌を購入し、
バルの特集をこのタブレットで、パラパラ見てたが、、、
やはり、都内は美味そうな店がたくさんあるなぁ、、、
茨城じゃ、そこまでの店は、ほとんど皆無だよな。
やはりユダレが出そうな料理を堪能したけりゃ、
都内まで行かんとなぁ、、
と、
今すぐにでも都内へ飛んでいきたい気持ちを
何とかこらえ、
腹が減ったので、
本日のメニューは前から決めていた、
「チジミ」
どうやって作るんだったっけ?
と、
ネットで確認。
ネットでは小麦粉のみを使用していたが、
確か前に作ったときは、片栗粉もいれていたよな?
その為か、もちもち、パリパリで美味しかった記憶があるので、
入れてみた。
メインはにらだが、味のアクセントに、シラス。
そして、香味野菜にネギ。
残り野菜の消化にエノキダケと鶏肉。
卵をいれ、粉は少な目で焼いてみた。
粉が少ないせいか、
材料がまとまりづらく、
ひっくり返すのが一苦労。
ごま油で香ばしく焼いた。
そして、タレ。
基本は酢のサッパリ感。
それに、コチュジャンに、蔓珍楼特製の辛油、ごま油、しょうゆ、だし。
をテキトーに混ぜる。
うぅぅ、うまっ!
パリパリのチジミにぴったり。
う~ん、美味いよっ!!!
結論。
都内まで行かねども、
家で美味い料理を作ればいいではないかっ!
幸いにも、我が家には生協から届く美味しい野菜に、
調味料はどれも選りすぐりの美味しいものを揃えている。
なので!
美味しい料理を簡単に作れる環境が整っているのだっ。
これからもレシピ研究は欠かしませぬぞ。
バルの特集をこのタブレットで、パラパラ見てたが、、、
やはり、都内は美味そうな店がたくさんあるなぁ、、、
茨城じゃ、そこまでの店は、ほとんど皆無だよな。
やはりユダレが出そうな料理を堪能したけりゃ、
都内まで行かんとなぁ、、
と、
今すぐにでも都内へ飛んでいきたい気持ちを
何とかこらえ、
腹が減ったので、
本日のメニューは前から決めていた、
「チジミ」
どうやって作るんだったっけ?
と、
ネットで確認。
ネットでは小麦粉のみを使用していたが、
確か前に作ったときは、片栗粉もいれていたよな?
その為か、もちもち、パリパリで美味しかった記憶があるので、
入れてみた。
メインはにらだが、味のアクセントに、シラス。
そして、香味野菜にネギ。
残り野菜の消化にエノキダケと鶏肉。
卵をいれ、粉は少な目で焼いてみた。
粉が少ないせいか、
材料がまとまりづらく、
ひっくり返すのが一苦労。
ごま油で香ばしく焼いた。
そして、タレ。
基本は酢のサッパリ感。
それに、コチュジャンに、蔓珍楼特製の辛油、ごま油、しょうゆ、だし。
をテキトーに混ぜる。
うぅぅ、うまっ!
パリパリのチジミにぴったり。
う~ん、美味いよっ!!!
結論。
都内まで行かねども、
家で美味い料理を作ればいいではないかっ!
幸いにも、我が家には生協から届く美味しい野菜に、
調味料はどれも選りすぐりの美味しいものを揃えている。
なので!
美味しい料理を簡単に作れる環境が整っているのだっ。
これからもレシピ研究は欠かしませぬぞ。