茨城から八ヶ岳南麓へどどんぱっ

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

美味っ、にらチジミ。

2013-10-25 18:05:11 | Weblog
先ほど、ネット通販で、「料理天国」という雑誌を購入し、
バルの特集をこのタブレットで、パラパラ見てたが、、、

やはり、都内は美味そうな店がたくさんあるなぁ、、、
茨城じゃ、そこまでの店は、ほとんど皆無だよな。
やはりユダレが出そうな料理を堪能したけりゃ、
都内まで行かんとなぁ、、
と、
今すぐにでも都内へ飛んでいきたい気持ちを
何とかこらえ、
腹が減ったので、
本日のメニューは前から決めていた、
「チジミ」

どうやって作るんだったっけ?
と、
ネットで確認。

ネットでは小麦粉のみを使用していたが、
確か前に作ったときは、片栗粉もいれていたよな?
その為か、もちもち、パリパリで美味しかった記憶があるので、
入れてみた。

メインはにらだが、味のアクセントに、シラス。
そして、香味野菜にネギ。
残り野菜の消化にエノキダケと鶏肉。
卵をいれ、粉は少な目で焼いてみた。

粉が少ないせいか、
材料がまとまりづらく、
ひっくり返すのが一苦労。

ごま油で香ばしく焼いた。

そして、タレ。
基本は酢のサッパリ感。
それに、コチュジャンに、蔓珍楼特製の辛油、ごま油、しょうゆ、だし。
をテキトーに混ぜる。

うぅぅ、うまっ!
パリパリのチジミにぴったり。

う~ん、美味いよっ!!!

結論。
都内まで行かねども、
家で美味い料理を作ればいいではないかっ!

幸いにも、我が家には生協から届く美味しい野菜に、
調味料はどれも選りすぐりの美味しいものを揃えている。

なので!
美味しい料理を簡単に作れる環境が整っているのだっ。

これからもレシピ研究は欠かしませぬぞ。

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