茨城から八ヶ岳南麓へどどんぱっ

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

ペペロンチーノ

2016-05-16 17:23:05 | Weblog
こないだ切手ビルのイタリアンで食べた、しらすのペペロンチーノが
とっても美味しかったので、
原料はわかっているし、むづかしくないはず!
と作ってみる事にした。

ペペロンチーノは、よく作ってはみるが、
パサパサの焼きそばのようなものが完成し、
お店で食べるペペロンチーノとは、ほど遠い。

なので、こないだ本屋で見かけた、この本を入手してみた。


そうか、ペペロンチーノは、乳化がポイントなのか!
和えたあとは火にかけちゃいけない。

ガーリックオイルと、茹で汁をじっくり
分離しないよう乳化させる。
ふむふむ、ここがコツね。

本のレシピ通り作ってみた。
うん、お店で食べるペペロンチーノに近い!
60点の出来。

マイナスポイントは、、、
オリーブオイルが無くてキャノアール油で作ったので風味がイマイチ。
ガーリックをまず強火で熱するところを弱火でダラダラ加熱したんで、
ほっくりとガーリックが仕上がらなかったこと。
パスタの素材がイマイチなんで、アルデンテの食感にならず。

次は素材と、火加減を注意して、満点を目指そうぞ。

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