茨城で、どどんぱっ!

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

サバ缶炊き込みごはん

2020-01-30 00:22:11 | Weblog
相変わらず、ヘルシー食事は続けているものの、
毎日アップしているのは面倒になり、
ま、これからは特別?な料理作ったり、
これは自信作だっ!
ってな時だけ載せておこうと思う。

本日の朝ごはんは、最近の定番の玄米ごはんに納豆。
昼ごはんは昨日の夕飯と同じ、ツナとエノキとほうれん草のトマトソースパスタ。

そして夕ごはん。
・サバ缶丸ごとの炊き込みご飯in梅干し、パクチーのせ
・サツマイモの味噌汁
・鶏肉のトマト煮(エノキと玉ねぎ入り)
・ほうれん草のおひたし

この中で声を大にして言いたいのはっ、
超簡単で美味しくヘルシーなサバ缶丸ごと炊き込みご飯なのだっ。
自然食ショップでサバ缶の販売をしてるオバさんが実演してた、この料理、
美味しいのに簡単!
米を炊くときにサバ缶丸ごといれて炊くだけ。
かねてより、サバ缶はDHAやら何やら良質な油が缶に入っているので
丸ごと使いましょう!とは聞いていたが、
じゃあ、どんな料理にすりゃいいのよ?
と料理が思いうかばず、たまにサバ缶をただ丸ごとおかずにしてたが、
飽きるのだ。

その料理実演の時に梅干しも一緒に入れて炊いていたので、
サッパリ感もあり、そのまま真似てみたら、
やっぱり美味い。
そして特筆すべきは、パクチーのせ。
多分、一般的には何か載せるとなると三つ葉なんだろう。
しかしっ、私はここはあえてパクチーをチョイスしてみた。

うぅぅぅ、うまっ!!
パクチー好きにはたまらん。
サバのくどさが梅干しで少し緩和され、
更にパクチーで爽快感を醸し出している。

あまりの美味さにパクチーを追加増し増し。
当初の三倍くらいパクチーを山盛り載せて食べた。
あぁ満足。

そして、更に特筆すべきは味噌汁。
いつも買っている味噌屋のお取り寄せが切れてしまって、
送料代が商品代より高いのがしゃくで、
成城石井でなら、代わりのそれなりの美味しい味噌を手に入れられるだろうと買ってみたのだが、、
いや、、全然美味しくない。。
味噌汁の味が平坦な味になってしまった。

そこで、いつも買っている味噌を裏技を使い、
送料無料で手に入れて早速、味噌汁を作ってみた。

美味いっ!!!
味に奥行きが出た。
旨味がある。
あぁ味噌ひとつでこんなに味噌汁の味って変わってしまうのか、、
と今までいかに自分が飲んでた味噌汁が美味しかったか、
再発見。

あの美味しくない味噌はだいぶまだ残っているが、
捨てるか、、、
自分が美味しくないと思う味噌を人にあげれぬ。。




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