今日のランチは広島市西区三篠町3-22-4我馬三篠本店に訪問です。今週から四季のラーメン我馬流 汁なし担担麺が始まったようなので早速いってきました。
広島のご当地名物になりつつある汁なし担担麺ですが、じつは私は苦手科目(笑)なのです。激辛すぎるのはNGなのと、同じ”辛さ”でも唐辛子系や胡椒系はいいのですが山椒系のビリビリ舌が痺れる辛さが苦手で、あまり食べることはないのですが、やはり我馬の限定麺であれば、食すしかないでしょう。辛さは3段階あるということで一番辛くない1辛でお願いしました。
ほうれん草を練り込んだ翡翠麺というのが独特ですね。あまりクセはありませんでしたけど、見た目にビックリです。器にも工夫がされています。載っている野菜は小松菜でした。
よ~くかき混ぜて、そ~っと口に運ぶと、ピリ辛くらいでちょうどよかったです。甘辛いタレと肉味噌が濃厚な味わい。ニンニクチップが香ばしさを出しています。我馬さんの限定麺だけあって、普通のジャンキーな汁なし担担麺と違い、上品な麺料理という感じですね。
汁なし担担麺のファンはジャンキーさが良かったりするので、この限定麺は人によって好みが分かれるかもしれませんが、私にとっては食べやすい美味しい一杯でした。