2011.12.4(水)雪
宝くじに当たらずに・・・食あたりに(?)
宝くじは、買わなかったが・・・
1日の夜、生のホタテを夫が殻開け専用ヘラで素手(汚い手・・)で開けて、中身だけが皿にのっていた。
あれぇ?ストーブの上で焼かないの?という私に・・
汁がたれるからと・・・
ホタテをホットプレートで焼いて食べた。
いつもは石油ストーブの上で殻ごと焼いて醤油をたらすのだ。
その日もその予定だったのに・・・なぜか?
理由は、初めての殻開けヘラでの殻開けが楽しかったからだそうだ・・・・^^;
「手が挟まれそうになった~!(^。^)」と喜んで言っていた・・・・・
他に焼いたのは、牛肉、生イカ、野菜。
そして・・・発症
発症順
1番、お嫁さん、2日の昼頃から
2番、私、2日の夜10時頃から
3番、夫の母、2日の夜中から
4番、次男、3日の夜中から
症状
38.6分ほどの発熱、腹痛、下痢、嘔吐
私と夫の母は熱は出なかったのだが、とっても苦しかった~!
4日に次男が内科に行って判明したことは、ウィルスによる感染性胃腸炎とのこと。
何か生ものを食べなかったか?と尋ねられたそうだ。
ホタテとイカが生ものだ。
次男はホタテは食べていないが・・他の物は食べていた。
私達からの感染の可能性もある。
治すには、体内のウィイルスを早く体外に出すことらしい。
私は、ホタテは食中毒になるとよく聞くので、内臓は食べないことにしているのだ。
特に魚介類はよく火を通してから食べていたのだが・・・・
しかし、夫が取ってくれて皿に入れたホタテは生焼けだった。
私が、夫に「まだ生だよ」と言うと
「大丈夫!大丈夫!さっきまで生きていたから!」と・・・・
食べたら・・・ウニャ~とした生焼けだった。
信用した私がばかだった・・・(-_-;)
あの時にいやな予感がしたのだ・・・・
もう絶対に夫の言うことは信じない!
何度もそう思っているのだが・・・
そう言えば、以前病気をした時に、医者から生ものはしばらくは絶対に食べないこと、と言われた。
2年ほどは食べなかったのだが・・
孫に感染しなくて良かった。
『無知とは時には、人の命までも奪うことになるのだ・・・
あぁ~!恐ろしい!』
↓ネットで検索したらお医者様のHPを見つけた
http://www.k-yuaikai.com/html/q_and_a/q_kaze.html
お嫁さんも私も、夫の母も良くなった(^。^)
次男だけが今一番辛い状態だ。
そんなことで、私は、職場で感染させるといけないので、明日と明後日はパートはお休みだ。
まぁ~人生色々ありますねぇ(^。^)
お嫁さんは、「これからは気をつけなければダメですね。
これもいい思い出です。楽しかったですよ(^。^)」と
まぁ、苦しい時のことは忘れて、私も笑っていたのだが(^。^)