ビタミンちょっぴり ときどき日記

ラジオビタミンのとりこだった暇人 
100%自己中心 す~と、風のように
お通りいただけたらうれしいです。

お正月&食あたり(?)

2012-01-04 22:18:58 | 日記

2011.12.4(水)雪

宝くじに当たらずに・・・食あたりに(?)

宝くじは、買わなかったが・・・

 

1日の夜、生のホタテを夫が殻開け専用ヘラで素手(汚い手・・)で開けて、中身だけが皿にのっていた。

あれぇ?ストーブの上で焼かないの?という私に・・

汁がたれるからと・・・

ホタテをホットプレートで焼いて食べた。

いつもは石油ストーブの上で殻ごと焼いて醤油をたらすのだ。

その日もその予定だったのに・・・なぜか?

理由は、初めての殻開けヘラでの殻開けが楽しかったからだそうだ・・・・^^;

「手が挟まれそうになった~!(^。^)」と喜んで言っていた・・・・・

他に焼いたのは、牛肉、生イカ、野菜。

 

そして・・・発症

発症順

1番、お嫁さん、2日の昼頃から

2番、私、2日の夜10時頃から

3番、夫の母、2日の夜中から

4番、次男、3日の夜中から

症状

38.6分ほどの発熱、腹痛、下痢、嘔吐

私と夫の母は熱は出なかったのだが、とっても苦しかった~!

4日に次男が内科に行って判明したことは、ウィルスによる感染性胃腸炎とのこと。

何か生ものを食べなかったか?と尋ねられたそうだ。

ホタテとイカが生ものだ。

次男はホタテは食べていないが・・他の物は食べていた。

私達からの感染の可能性もある。

治すには、体内のウィイルスを早く体外に出すことらしい。

 

私は、ホタテは食中毒になるとよく聞くので、内臓は食べないことにしているのだ。

特に魚介類はよく火を通してから食べていたのだが・・・・

しかし、夫が取ってくれて皿に入れたホタテは生焼けだった。

私が、夫に「まだ生だよ」と言うと

「大丈夫!大丈夫!さっきまで生きていたから!」と・・・・

食べたら・・・ウニャ~とした生焼けだった。

信用した私がばかだった・・・(-_-;)

あの時にいやな予感がしたのだ・・・・

もう絶対に夫の言うことは信じない!

何度もそう思っているのだが・・・

そう言えば、以前病気をした時に、医者から生ものはしばらくは絶対に食べないこと、と言われた。

2年ほどは食べなかったのだが・・

孫に感染しなくて良かった。

『無知とは時には、人の命までも奪うことになるのだ・・・

あぁ~!恐ろしい!』

  

↓ネットで検索したらお医者様のHPを見つけた

http://www.k-yuaikai.com/html/q_and_a/q_kaze.html

 

お嫁さんも私も、夫の母も良くなった(^。^)

次男だけが今一番辛い状態だ。

そんなことで、私は、職場で感染させるといけないので、明日と明後日はパートはお休みだ。

 

まぁ~人生色々ありますねぇ(^。^)

 

お嫁さんは、「これからは気をつけなければダメですね。

これもいい思い出です。楽しかったですよ(^。^)」と

まぁ、苦しい時のことは忘れて、私も笑っていたのだが(^。^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする