~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

オクラの様子

2016年08月05日 13時28分11秒 | ミョウガ・オクラ

オクラ

昨日は花が咲いていた。
今日は小さな実になっている。
明日には収穫できるかも。
生長がとても速い。

オクラのねばねばが体にいいとテレビで放送していたので
なるべく食事に加えたいと思っている。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160727/index.html
ためしてガッテン!のHPより 


雨が降りますように。


赤オクラ・ささげの様子

2010年07月23日 13時00分24秒 | ミョウガ・オクラ

赤オクラ
まだ花も咲かない。
花はどんな色なのかなぁ。


ささげ豆はツルをのばして順調に育っている



ささげの実

本日の畑作業
畑の草ひき。
夏野菜に肥料をまく。
水やり。

本格的な夏の暑さ。
前々夜の大雨が土にまだ残っているので、水やりも簡単でいい。
でも今後はそうはいかないだろうなぁ。
ささげの実を少し持って帰ってみた。
実が青い時期でも食べられるかな。



オクラの種蒔き

2010年04月07日 17時20分55秒 | ミョウガ・オクラ

黒丸の中に小さなオクラの種 (見えるかな~)


昨年、子供が学校から貰って帰ってきた種6粒。
ポットに蒔いてみました。
(芽が出るまで自宅で管理)
芽が出たらいいなぁ…。


  

 画像的に味気ないので…
ごんちゃんと遊んでみませんか 

 あっち向いて~~  


      ↑
   ←  →
      ↓








『 ホイッ! 』

オクラの花

2008年07月23日 07時30分51秒 | ミョウガ・オクラ
オクラがどんどん収穫できます。
うすい黄色の花がきれいです。
(花を食べる「花おくら」もあるそうです。)
花が実になると、すぐに大きくなるので
なるべく小さなうちに収穫した方がよさそうです。
昨日収穫したオクラは、大きくなりすぎて
硬くて筋があり、食べられませんでした。
(大きく育ちすぎたオクラも、料理方法によっては
食べることが出来るのかもしれませんね。)
暑い夏を、ネバネバの食物でのり切りましょう。

オクラを初収穫

2008年06月18日 13時41分27秒 | ミョウガ・オクラ
オクラを3本植えています。
2個ほど食べられそうな大きさに
育ったので持ち帰りました。
サッと茹でて輪切りにし、お醤油をかけて
いただきたいと思います。

今日は、露地メロンと、瓢箪型かぼちゃの苗を
追加で植え付けました。
あとは、頑張れるだけ草引きに終始しました。

カラーピーマン(黄・赤)が、すごく大きくなっています。
でも、まだ緑色です。
いつ、色が変わるのか、このまま腐ったらもったいないし…。

カメ虫(ホウ)が多く発生しています。
アブラムシの防虫溶液を野菜たちに撒いておきました。
(カメ虫に効くかは分らないけれど…。
アブラムシは、ほとんど見かけなくなりました。)

ミョウガ収穫 7/25

2007年07月25日 16時13分06秒 | ミョウガ・オクラ
写真は、ボケていますがミョウガです。
やっとミョウガを収穫することができました。
もう白い花をつけています。
花をつける前に収穫するとよいらしいのですが、
なかなか発見できずにおりました。
ミョウガを薬味にして、おそうめんが食べたい…。
でも今日は、朝から、カレーを作っているので
お楽しみは、明日になります。
数個ほど、ラッキョウ酢につけてみました。
これも楽しみ。

ミョウガ収穫9/29

2006年09月30日 08時25分22秒 | ミョウガ・オクラ
ミョウガが生えている辺りの草刈と、
低木を切っていると、出てくる出てくる、
いい形のミョウガ。
コレは、お店で売っているくらいの
品だね。と、思いつつ収穫。
でも、花が咲いているので、食べられる
部分は少ない。
花の部分も、食べられるのかなぁ。

わかめとミョウガの酢の物にして、
いただきました。
やっぱり、この風味と苦味はなんとも
言えずおいしいなぁ。
サツマイモは、サツマイモご飯にして
いただきました。


昨日の父子の会話の結果。
1万円の獲得はならず。
双方、金品の受け渡しは、なかったもよう…。
残念でした。

オクラの花

2006年09月14日 07時53分22秒 | ミョウガ・オクラ
オクラの花が咲いていました。
薄い黄色。
ゴーヤの花と同じような色です。

オクラの料理方法を、あまり知りません。
茹でて、ポン酢で頂く、
もしくは、胡麻和えなどにする。
こんなところかな。
野菜を作っていても、その野菜を美味しく
食する料理方法を知っているのと、いないのでは、
おのずと、育てる意欲が違ってきます。
“体にいいから、食べた方がいいな。”
そんな意識で、作っている野菜もあります。

今日は、久々にいいお天気です。
野菜たちも、お日様をタップリ
あびることでしょう。

ミョウガの花

2006年08月03日 13時14分28秒 | ミョウガ・オクラ
 ミョウガの、白い花が咲いていました。
薄くて、ヒラヒラしていて、はかなげ。

 ミョウガの甘酢漬けが、本に紹介してあったので
作ってみようと思っています。

 朝、曇りがちのお天気だったので、
「畑に行くぞ~。」と、
張り切って、出かけました。
 畑は、草が伸び放題で、ドコから手をつけてよいやら、
状態です。
鎌で、草を根元から、刈っていくものの、土が乾燥して
なかなか取れない。
 おまけに、作業を始めると、
すぐにいいお天気になってきて、暑い暑い。
鎌では、作業も進まないので、クワでザクザクと草を
掘り起こしました。
まだまだ、先は長いぞ~。暑いので、ボチボチと
やっていきます。

 ゴーヤに小さな小さな実が、なっていました。
早速、写真に撮って帰ったのだけど、
ぼやけて写っていたので、また後日撮りなおしてきます。
ほ~んと、可愛いんですよ。