~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

夕刻の杜仲茶 8/16

2010年08月17日 08時22分28秒 | その他(畑の事)
畑の真ん中にそびえる杜仲茶。
ほんとに杜仲茶なんだけれど、お茶にして飲んではいない。

夕方、畑の野菜・果樹に水やりに行くときに
写したもの。

日中は、畑作業などとてもできない。
夕方に水やりをして、ゴンのお散歩に行ったら
汗びっしょり。

全国的に、熱中症が多発しているようだ。
水分・塩分補給をして、夏をのりきろう!
家の中でも熱中症になるらしい。
気をつけよう。

瓢箪南瓜が大きくなる!

2010年08月12日 15時54分08秒 | カボチャ・ズッキーニ

 大きさはじゅうぶん!
後は、緑の部分がオレンジ色になってきたら収穫時!
まるい下部分にのみ種がある。

         


 7月終わりごろの大きさ。



全体的な様子
茎はまだ、どんどんと伸びている

生ごみを畑に埋めに行った。
昨日の雨で、草は非常に抜きやすい。
が~…、暑い
この暑さの中で、草ひきしてたら、倒れる…。
数本抜いてやめた。

ゴンのお散歩も、日が陰ってから行こう。

8/10の収穫

2010年08月10日 16時34分33秒 | キュウリ・ゴーヤ

 青紫蘇・赤おくら・ゴーヤー・ブルーベリー
ピーマン・北海道南瓜・ミニトマト


 初収穫のゴーヤーと赤おくら


 茹でた赤おくら
上の写真の赤おくらが茹でると緑になる
不思議~~!

台風が近づいているので、畑の野菜たちの支柱の補給と
収穫できそうなものを採って帰った。
ゴーヤーはまだ少し小さいけれど収穫する。

茹でると緑になる赤オクラは、輪切りにして
ソーメンやそばと食す。
最近は、ソーメンやそばを頻繁に作るので
「飽きた~」
と、言われている。
でも、私はあっさりしたものが食べたいのよね~。

台風の被害があまりありませんように…。



さつま芋の様子 8/6

2010年08月07日 17時32分59秒 | サツマイモ

 手前1列が安納芋
一番奥が最初に植えた紅あずま
真ん中の畝は、枯れかけた苗を半額で買った紅あずま


 元気な苗を買って最初に植えた紅あずまの畝


 左側…安納芋の苗  右側…半額で買った枯れ気味の紅あずまの苗
購入時の状態は、こんな感じだった。
(紅あずまって、名前に紅がつくだけあって、茎も赤っぽいのよね~)

半額の紅あずまもなんとか育っている。
畝には日よけと、自然の肥料となってくれることを
思って草ひきで抜いた草と、枯れ葉を置いている。
「枯れ葉を撒いたら、美味しいお芋ができるよ!」
と、教えてくれたのは、畑のご近所のおじさん。
亡くなって数年たつかな。
そんなに話もしなかったし、親しかったわけでもないけれど
ちょっとした会話にも思い出がある。
(義父母との縁があった方だから声をかけて下さったのだと思うけれど)
畑の真ん中にド~ンと茂っている木が、杜仲茶の木だと
教えてくれたのも、このご近所さんだった。
自然なご縁は大切にしたいな。

雨、降ってくれないかなぁ。

ささげ豆を初収穫!

2010年08月06日 13時00分01秒 | ソラ豆・インゲン豆・エダ豆

 収穫した乾燥したささげ



 さやから出てきたささげ豆
白いものも少しあるね


 7月に撮ったものだけれど、緑のころのささげの様子

実家では、よく食べていたような記憶がある。
小豆ではなく、ささげご飯。
亡くなった父の好物だったから…。
実家に持って行って母に食べてもらおうかな。
初物を食べると、7年長生きするって話しだしね。
元気で長生きしてほしい…恩送りだね。

今日も暑い1日だった。
花を育てるボランティアに参加している。
今日、プランターと苗が届いた。
涼しい時間に植えて、この花たちを枯らさないように
育てていきたい。
少しでいいから、雨、降ってくれないかなぁ。

  

ゴーヤーの実が育ってきた!

2010年08月05日 10時04分55秒 | キュウリ・ゴーヤ

 ゴーヤー1号


 ゴーヤー2号


 ピーマンの実
(よくなっていたのでついでに写しました)

ゴーヤーがやっと育ってきた。
昨年に比べると、葉や茎の生長も遅い。

連日の猛暑に、夕方の水やりは必須。

数粒のブルーベリーとミニトマト青紫蘇を持ちかえる。
ささげの実が茶色くなって乾燥していた。
そろそろ収穫の時期かもしれないな。

今日も凄い暑さなので、風呂のカビとり掃除を主にすることに。
暑いときには、水を使った作業がいい。
ついでに頭から、水をかけて、体温をおとす。

日中は、エアコンをつけないので、水浴びは体が冷えていい感じ。
その分、着替えは増えるけれど、汗臭い衣服を着ているよりは
気持ちがいい。

身近にも、熱中症になった人が結構おられる。
気をつけて水分・塩分をとるようにしたい



新生姜の酢漬け 8/3

2010年08月03日 13時03分06秒 | お料理レシピ他

新生姜3個とらっきょう酢の余ったもの



生姜をスライスしたもの



生姜スライスにラッキョウ酢を入れると
綺麗なピンク色に変わる



横から見るとこんな感じ

冷蔵庫に保存しておく。
ラッキョウを漬けた時に少量余ったらっきょう酢。
ピクルスでも漬けようかと、ずっとそのままにしていた。

今日の、買い物で、宮崎産新生姜が1パック98円だったので3パック購入。
お寿司屋さんにある(クルクル)生姜と同じような味がしておいしい。

韓国宮廷ドラマで、生姜を薬として処方しているのを見る時がある。
このログでも、寒い時期には生姜湯がはやってた。
体を温めたり、解毒作用があるのかな。

今日は、もう、なんと、暑い日なんだろうか。
熱中症に気をつけて水分補給して体調管理に気をつけましょう。