大根の芽を間引き。
炒めて食しました。
さつまいもの試し掘りをする。
蔓は伸びているけれど実はもう少しかな。
本日の歩数
9500歩
春大根の種を蒔く
種が古いので芽が出るか分からないけれど
しばらくは様子見。
絹さやの花が咲いている。
育てるのは久しぶりなので生長が楽しみ!
本日の歩数
7500歩
まだまだ生長途中の大根
間引き大根
大根は消化を助け、葉にも栄養があるらしいので
間引き大根も軟らかい葉、小さな実も頂いている。
本日は冬至。南瓜を食べ、柚子湯に入るといいらしい。
が、夕食はビーフシチュー。
冬至南瓜を頂いたものも少し煮て食べよう。
1回目にまいた大根(10/3)
2回目にまいた大根(10/21)
順調に育っております。
今日は追肥をして、土を生長したほど
盛りあげて、茎がぐらつかないようにしておきました。
他に、相方と2人で、玉ねぎ用の畝にマルチをする。(4畝)
玉ねぎをマルチをして育てるのは、初めて。
草抜きの手間はいらないけれど、追肥をするのが
大変そうだなあ。とも、思っている。
その違いを比べるのも楽しみだな。
あらかをじめ、畝の土に肥料を混ぜ込んでおき、
風にあおられながら、マルチを張っていく。
初心者ゆえ、パリッと張りのあるマルチには
ならなかったけれど、マルチのある畑もいい感じ。
早生と、晩生の苗を植える予定にしています。
その様子も、また、アップします。
忘れていたシイタケ!
こんなに、大きくなっていて、ナメクジにかじられて
穴ぼこだらけ…。
食べられるかなぁ~。
お天気は曇り。
畑の作業するにはちょうどよかった。
朝、夕は、肌寒い。
風邪など、ひかないように体調管理に気をつけましょう。
2回目の大根の種まきをした。
小さな赤い粒が種。
右側の小さな芽は、春菊。
本日の収穫。
小松菜・トマト
トマトはほとんどが、落ちていたもの。
まあ、洗ったら食べられるよ。
畑の道路の側面に植えているビオラ等の画像。
ご近所さんから、花の球根を頂いたので、
それも10個くらい、開いている場所に植えた。
どんな花が咲くのかな。来春が楽しみだ。
本日の夕食。
今年、初めて作る”おでん”。
大きな鍋いっぱいに作った。
2~3日はおでんだな。
日中と、朝夕の、寒暖の差が激しく、
風邪ひきさんが多いようだ。
体調管理に気を付けて暮らそう!
左側の小さな葉っぱが大根の間引き菜。
右側は小松菜。
無農薬なので、虫食いだけれど、
それでも、美味しく頂ける。
夕食に野菜サラダの仲間にしたり、
小松菜と一緒に、和え物に。
残りは、お味噌汁にパラリとおとして、頂くつもり。
本日は、生さんまが安かったので、購入。
するめ烏賊も、これまた、安かったので買う。
昨日は、栗ご飯にしてみた。
秋は、美味しい食材がたくさん店頭に並ぶ。
馬肥ゆる秋。
この季節ならではの食材で、健康にヘルシーに
美味しく食したいと思う。
夕方のわんこのお散歩のとき、サンマを焼くいい匂いに、
思わず立ち止まることがある。
朝のお散歩のときは、お弁当に入れるのかな、
おかずのいい匂い。(卵焼きとか、から揚げとか…)
家族のために、ちょっと早起きして作ってんだね。
慌ただしい時間も、あっという間に過ぎてしまう。
さあ、週末。お天気はよさそう。
今日は、花金。(古いかな)
ゆっくり体を休めて過ごされる方。仕事の方。
楽しい計画をされておられる方。
私たちの地方は、稲刈りの季節でもある。
いい時間が過ごせますように。
双葉の間に小さな葉が生長!
ちなみに双葉の時は…。(10/7)
台風が去って、畑はどんなになっているかなぁ。
と、少し心配だったが、コスモスが倒れたり、
柿の実が2個砕けていたこと。
小物が少し散らばっていたこと等。
とりあえず、被害も少なく、安堵。
春菊も小さな双葉が、パラパラと、発芽している。
相変わらずの草ひき作業。
電動工具を使うので、広範囲を早く行える。
文明の利器は有難い。
気候の良いこの時期。
大切に使って畑作業したい。
と、考えている。