漬けていた梅干しを3段の干し網に入れ天日干しする
梅酢もふたを取ってキッチンペーパーで覆いつつ干す
漬けていた赤しそをざるで干す
畑の果樹、梅の実がたくさんとれたので、今年は梅干しと梅サワーを作っている。
梅サワーは、梅の実と酢と砂糖で作り、なんとか飲めるようにできた。
梅酒は今までに作ったものが余っているし、梅干しは買って食べている現状。
だから、何とか自分で作ってみようと思い立った。
色んな梅干しのレシピを見て、自分なりの梅干しを作る。
以前、ビニール袋で作る方法をレシピ通りに作った。
その時はうまく漬けることができた。
今回は瓶で漬けて少し手間を省くつもりが、うまく作れない。
やはり、ちゃんと手順をふんで作らないと、いい物はつくれないね。
何事も、自己流もほどほどにしないと…。
干した梅を梅酢に戻す人と、戻さない人がいる。
どうしようかな。
さあ、うまくできるといいのだけれど。
(検索したレシピによると、天日干しすると実がふっくらやわらかくなり塩をふくらしい)