椎茸の原木 2008年12月22日 14時12分15秒 | その他(畑の事) 椎茸の原木(5本+1本) 熟成したシイタケ菌 (小さな丸が白くなっている) 未熟成のシイタケ菌 (小さな丸がまだ茶色のまま) 今日は、雨です。 午前中は太極拳の講習と食事会でした。 楽しいひと時を過ごすことができました。 野菜について報告できないので、 家で育て中のシイタケの原木を紹介します。 真ん中の菌が白くなっているのは、昨年 椎茸がなっている木を買ったもので、 シイタケ菌が次にも生えてくる準備ができています。 1番下写真の木は今年木を購入して、主人が シイタケ菌を打ち込んだもので、まだ 菌が表面に発生してません。 シイタケ菌は原木に打ち込んでから 椎茸ができるまで約1年半はかかります。 雨が小降りの時にゴンちゃんのお散歩に行きたいと思います。 #暮らし « 玉葱の様子 12/20 | トップ | すなっくエンドウ・キヌサヤ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは♪ (ゴンはは) 2008-12-23 12:02:29 椎茸栽培は、乾燥さえさせなければどこでもできると思っていますが…。どうでしょうか?採りたてを焼いて、醤油を少しかけて食べるとそりゃぁ美味しいんで~す。(しかし、ナメクジ注意ですぞ。) 返信する おはようございます。 (みち) 2008-12-23 07:41:31 シイタケの原木の環境はどこでもと言うわけにはいかないんでしょう。それにしても1年半もかかるんですね。採りたてを焼いて食べたら美味しいんでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どうでしょうか?
採りたてを焼いて、醤油を少しかけて食べるとそりゃぁ美味しいんで~す。
(しかし、ナメクジ注意ですぞ。)
それにしても1年半もかかるんですね。
採りたてを焼いて食べたら美味しいんでしょうね。