お父さんが、野菜作りの本を見て作った“ぼかし肥”です。
材料
1.畑土(赤玉土)
2.乾燥鶏ふん
3.もみ殻
4.米ぬか
5.水(1~4の全体量の55~60%)
割合は、畑土:乾燥鶏ふん:もみ殻:米ぬか
の順に 4:3:2:1
3~4週間でできあがる。
別冊NHK趣味の園芸
野菜づくり 監修・藤田 智
この本を見て作ってくれていて、是非
玉葱の追肥に使ってくれと、言われていたので、
今日は、野菜たちに追肥をしてきました。
まず1番に玉葱に、それからキヌサヤ、キャベツ、イチゴに。
秋も終わりかけた頃に植えたジャガイモは、
葉や茎が萎れて枯れかけています。
試しに、掘ってみると種芋は、まだ生き生きとして
たくさんの根をはり、その先に小さな小さな
小芋を蓄えております。
もう育たないのかなぁ。
春のジャガイモは、何を植えようかと考えつつ
このジャガイモたちも気になっています。
材料
1.畑土(赤玉土)
2.乾燥鶏ふん
3.もみ殻
4.米ぬか
5.水(1~4の全体量の55~60%)
割合は、畑土:乾燥鶏ふん:もみ殻:米ぬか
の順に 4:3:2:1
3~4週間でできあがる。
別冊NHK趣味の園芸
野菜づくり 監修・藤田 智
この本を見て作ってくれていて、是非
玉葱の追肥に使ってくれと、言われていたので、
今日は、野菜たちに追肥をしてきました。
まず1番に玉葱に、それからキヌサヤ、キャベツ、イチゴに。
秋も終わりかけた頃に植えたジャガイモは、
葉や茎が萎れて枯れかけています。
試しに、掘ってみると種芋は、まだ生き生きとして
たくさんの根をはり、その先に小さな小さな
小芋を蓄えております。
もう育たないのかなぁ。
春のジャガイモは、何を植えようかと考えつつ
このジャガイモたちも気になっています。
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