↑元のスープと、出来上がったケーキ
先日の「酵母をかじろう」で作ったスープが残っていたので、ふと思い立ちケーキ生地を仕込みました。
イメージはケークサレ。甘味を加えないで作るパウンドケーキですね。
一晩冷蔵庫に置いて今朝成形し、二次発酵。
最初は蒸しケーキにするつもりでしたが、やっぱり焼く事に。
ところが、何故かオーブンが不具合を起こし、あいてるはずのガス栓がしまってるみたいな状態に。
大元まで見に行くも、何の問題もなし。
ガスレンジも使える。
一度は動き出しても、ふいにまた止まる。
これは、焼かずに蒸せと言う事か?と、仕方なく蒸し器を温めて、蒸しあげました。
で、オーブン。
その後、何の問題もなく、クッキーを焼きました。
……?
ケーキが焼かれたくなかったのか
オーブンが焼きたくなかったのか。不思議な事もあるものです。
ケーキは美味しく、でも膨らみあとちょっと。と言う出来です。
つぶつぶスープを発酵蒸しケーキに。と言う試みは、スープを作るたびにやってみようと思います。
召し上がりたい方は、今日の営業時間中に声をかけて下さいね。
試作価格でご提供致します。
入ってない、とうもろこしの味がしますよ。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑