はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

嘘のような、本当の話

2013年02月23日 14時35分50秒 | 今日のメニュー+

嘘のような、本当の話

↑元のスープと、出来上がったケーキ
嘘のような、本当の話
先日の「酵母をかじろう」で作ったスープが残っていたので、ふと思い立ちケーキ生地を仕込みました。

イメージはケークサレ。甘味を加えないで作るパウンドケーキですね。


一晩冷蔵庫に置いて今朝成形し、二次発酵。

最初は蒸しケーキにするつもりでしたが、やっぱり焼く事に。


ところが、何故かオーブンが不具合を起こし、あいてるはずのガス栓がしまってるみたいな状態に。

大元まで見に行くも、何の問題もなし。

ガスレンジも使える。

一度は動き出しても、ふいにまた止まる。


これは、焼かずに蒸せと言う事か?と、仕方なく蒸し器を温めて、蒸しあげました。


で、オーブン。

その後、何の問題もなく、クッキーを焼きました。

……?

ケーキが焼かれたくなかったのか

オーブンが焼きたくなかったのか。不思議な事もあるものです。


ケーキは美味しく、でも膨らみあとちょっと。と言う出来です。


つぶつぶスープを発酵蒸しケーキに。と言う試みは、スープを作るたびにやってみようと思います。

召し上がりたい方は、今日の営業時間中に声をかけて下さいね。

試作価格でご提供致します。

入ってない、とうもろこしの味がしますよ。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/23 晴れ 今日のメニュー

2013年02月23日 10時27分27秒 | 今日のメニュー

2/23  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

さつまいもハード

おから入りタカキビチョココロネ(諸事情により、みたび登場。これで今年分本当に終了です)

おからとアーモンドのクッキーパン(キャロブ)

もちあわりんごパン


今日のおやつは

アップルパイ


ジンジャークッキー作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする