はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」フォンダンショコラ〜終了しました

2023年02月11日 15時15分02秒 | 今日のメニュー


今日は月一「おやつの会」六年目の会

二月は毎年、チョコっぽいものを作るので
今回は
プルーンのフォンダンショコラです

こちらで用意しておいた生地を成形するだけ。
生地の作り方などは
レシピと口頭の説明だけ。
六年目だもんね。

発酵を待つ間に
幻の
キャロブチョコナッツクッキーを作ります

これも生地は
作り方を説明しながらお見せするだけ。
でも、その生地でアーモンドを包むのは
各自で行いました。
無心でひたすら小さなナッツを包むので
販売用にはなかなか作れないもの。
みなさん楽しんで作っていただきました。

全部包んだら
オーブンへ。

焼いている間に
お楽しみランチ

今日のスープは
レンコン、大根、人参、玉ねぎ、里芋、小松菜、白菜
そして、もちあわ。
味付けは塩と発酵生姜。
野菜からの出汁で甘くなったので
隠し味に醤油をちょっぴり。

バーガーは
人参とからし菜。

どちらも喜んでいただけました。

フォンダンショコラは
同じ生地、同じ分量で
火入れを二種類。
蒸しと
焼き。
どっちでもいいので
ご自分の都合に合わせて仕上げてもらえばと思います

今月もご参加いただき
ありがとうございます

また来月もお待ちしていますね


iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/11 晴れ 今日のメニュー

2023年02月11日 10時33分00秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
菜種バンズ
プチパン
ねぎ味噌デニッシュロール
山わさびハード
発泡豆乳イチゴのクロワッサン
タカキビチョココロネ


○まだあります

シナモンカレンズデニッシュ食パン
真四角レーズンパン
プレーン&シナモンりんごベーグル
さつまいもハード
菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
ふろふき大根デニッシュ
カシューナッツとデーツハード

発泡豆乳イチゴの鍋焼き米粉パン


今日のおやつは

発泡豆乳イチゴのタカキビチョコタルト

○まだあります

おからのアップルパイ



⭐️発酵生姜の販売開始
120g入り 900円

☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

フルーツミックス&米油




🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

2/24 料理教室 空き2
2/25 書道の会 満席
3/4 書道の会 満席

3/25 フリー




*店主のオススメあります。*

・・・砂糖、化学調味料、パーム油不使用のお菓子・・・
玄米せんべい、ごま(590)
五穀せんべい(390)

・・・おやつや料理作りに・・・
ひえ粉、いなきび粉300g(850)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
ホツマふとまにシール(1980)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをしなきゃならないなら・・・
オーガニックコットンマスク7枚入り(950)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ショウガ活用大全』マキノ出版ムック に発酵生姜を取り上げていただいています

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

2/18(土)古代癒しフェスタ@スポーツ会館

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする