はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」米粉クッキー、終了しました

2024年08月24日 17時33分00秒 | 酵母教室

今日は月イチ「おやつの会」一年目の回

 

今月のテーマは

「米粉でクッキーを作るとは?」

米粉の質の違いなどを見ながら

同じレシピで

違う米粉で三種類



 
それから
また別の米粉で絞り出しクッキーを体験
 
天板一枚分のクッキーですが
均等に伸ばして型を抜く
という単純な作業ですが
慣れていないと
米粉は
なかなか大変でしたね
 
お一人欠席でしたが
ある意味ちょうど良かったかもしれません
(来週、補習をおこないますが
単発参加可能です。
二名。といいたいところですが、一名で精一杯かな)
 
クッキーをオーブンにいれたら
お待ちかねランチ
 
今日のスープは
かぼちゃともちきび
バーガーは、菜種バンズに米の味噌を縫って
先日作ったもちあわトマトを縫って
レタスをたっぷりサンドしました



どちらも喜んでいただけました
 
出来上がったクッキーは全員で分けてお持ち帰り
 
ちょっと焼きが甘かったかもしれませんので
もし、固さがたりなかったら
ご自宅でトースターで焼くと良いですよ
 
いろいろ試してみてくださいね
 
今月もご参加いただきありがとうございました
また来月もお待ちしております
 
 
おやつの会は会員制ですが
欠席があった場合のみ
単発参加可能です
 
来週、今日と同じ内容でおこないますので
単発参加ご希望の方は
早めにご連絡くださいね
 
米粉の基礎?もご案内する回となっておりますよ
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8/24 晴れ 今日のメニュー | トップ | 今週のクッキー と 明日の予告 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酵母教室」カテゴリの最新記事