今日は月イチ「おやつの会」一年目の会でした
三回目の今回は
甘酒
炊飯器を使って加温しながら作るバージョンと
保温水筒を使って作るバージョン
そして
そこから
発泡甘酒にする方法と
出来立ての甘酒を使って
甘酒アイス作り
前回の、プリンタルトが長時間になったので
今回は主にデモで
さくっと作業終了
(と言いつつ、気づけば13時近かったのですが。汗)
↓これは、終了後一回目の甘酒アイスの空気入れ。
この時点でいい感じで美味しそうです^^
お楽しみランチは
(写真を撮り忘れましたが)
もちきびポテトスープ
と
菜種バンズバーガーは
シンプルに
キュウリ、レタス、ミニトマト
米の味噌と
ニューサマーオレンジcoboクリームを塗りました
しゃきしゃきのレタスとキュウリ
ほんのり甘いトマトが美味しい
↓皆さんがお帰りになってから
残り物でランチバーガー
レタスがはみ出しまくり。汗
アイスは凍らせない状態で持ち帰りいただき
ご自宅の冷凍庫で冷やし固めていただきます
発泡甘酒も、明日次の仕込み(瓶入れ)。
持ち帰ってすぐ食べる!ものではなく
ゆっくり時間をかけて仕上げるものとなりました。
上手く行くと、夕食後のデザートに甘酒アイス食べられるかしら。
ぜひ、お楽しみくださいね
今回も、暑い中のご参加ありがとうございました
来月もどうぞよろしくお願いいたします
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