はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」甘酒&アイス、終了しました

2024年07月27日 16時15分00秒 | 酵母教室
今日は月イチ「おやつの会」一年目の会でした
 
三回目の今回は
 
甘酒
 
炊飯器を使って加温しながら作るバージョンと
保温水筒を使って作るバージョン
そして
そこから
発泡甘酒にする方法と
出来立ての甘酒を使って
甘酒アイス作り
 
 
前回の、プリンタルトが長時間になったので
今回は主にデモで
さくっと作業終了
(と言いつつ、気づけば13時近かったのですが。汗)
 
↓これは、終了後一回目の甘酒アイスの空気入れ。
この時点でいい感じで美味しそうです^^
 
お楽しみランチは
(写真を撮り忘れましたが)
 
もちきびポテトスープ
菜種バンズバーガーは
シンプルに
キュウリ、レタス、ミニトマト
米の味噌と
ニューサマーオレンジcoboクリームを塗りました
しゃきしゃきのレタスとキュウリ
ほんのり甘いトマトが美味しい
 
↓皆さんがお帰りになってから
残り物でランチバーガー
レタスがはみ出しまくり。汗


 
アイスは凍らせない状態で持ち帰りいただき
ご自宅の冷凍庫で冷やし固めていただきます
 
発泡甘酒も、明日次の仕込み(瓶入れ)。
 
持ち帰ってすぐ食べる!ものではなく
ゆっくり時間をかけて仕上げるものとなりました。
 
上手く行くと、夕食後のデザートに甘酒アイス食べられるかしら。
 
ぜひ、お楽しみくださいね
 
 
今回も、暑い中のご参加ありがとうございました
 
来月もどうぞよろしくお願いいたします
 
 
おやつの会は
会員制
 
平日金曜日なら増設可能です
オンラインも
ご希望があれば開催しますよ
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7/27 晴れ 今日のメニュー | トップ | 8/4(日)は、湯島「ナチュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酵母教室」カテゴリの最新記事