発泡甘酒米粉のスコーン&マフィン
・
・
昨日、帰る直前
冷蔵庫の発泡ものをチェックしたら
甘酒が二瓶もやる気になっていたので
さすがにその時点では仕込めなかったけど
今朝
一番に生地を仕込んで
ちょっと短め一次発酵のみで
米粉のスコーンとマフィンを
仕込んでみました
・
・
・
4時間くらいの発酵時間て
どうかなぁと思いましたが
ガリガリにはならず
(スコーンはちょっとガリッとするので、固いのダメな人はダメかな)
・
されど
ベーキングパウダーをを使って作るようには
ふんわりしない
・
まぁまあな出来となりました
・
・
休み明けに、一晩発酵で
再チャレンジします
(甘酒のやる気が持続していたら。ですが)
(持続しているか?より勢いありすぎて蓋が開けられるか?の方が心配だったりレベル)
・
・
・
・
・
・
・
・
・
原材料(共通)
・
・
米粉
発泡甘酒
玄米粉
片栗粉
菜種油
ぽんせん
塩
・
・
(マフィンのみ)
りんごジュース
みかんジュース
粉砕アーモンド
・
・
・
以上っ
・
・
・
スコーン
140円
マフィン
300円
お試し価格ですが
米粉ものは、小麦粉ものより高くなってしまいますね。。。
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
小麦粉は使っていませんが
当店のメインは
小麦粉です。
小さな店なので
コンタミは防げません。
今日は
小麦粉ものを触る前に
生地を作り
小麦粉ものを焼いた後に
焼きました。
・
・
・
・
#スコーン
#マフィン
#米粉のお菓子
#ギルトフリー
#無添加
#手づくり
#小麦粉不使用
#甘味料不使用
#砂糖不使用
#乳製品不使用
#卵不使用
#はつたもの
#滋味
#自分にご褒美
#実店舗あり
#通販
iPhoneから送信
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます