はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

発泡甘酒米粉のスコーン&マフィン

2022年05月21日 12時26分48秒 | 今日のメニュー+



発泡甘酒米粉のスコーン&マフィン


昨日、帰る直前
冷蔵庫の発泡ものをチェックしたら
甘酒が二瓶もやる気になっていたので
さすがにその時点では仕込めなかったけど
今朝
一番に生地を仕込んで
ちょっと短め一次発酵のみで
米粉のスコーンとマフィンを
仕込んでみました



4時間くらいの発酵時間て
どうかなぁと思いましたが
ガリガリにはならず
(スコーンはちょっとガリッとするので、固いのダメな人はダメかな)

されど
ベーキングパウダーをを使って作るようには
ふんわりしない

まぁまあな出来となりました


休み明けに、一晩発酵で
再チャレンジします
(甘酒のやる気が持続していたら。ですが)
(持続しているか?より勢いありすぎて蓋が開けられるか?の方が心配だったりレベル)









原材料(共通)


米粉
発泡甘酒
玄米粉
片栗粉
菜種油
ぽんせん



(マフィンのみ)
りんごジュース
みかんジュース
粉砕アーモンド



以上っ



スコーン
140円
マフィン
300円
お試し価格ですが
米粉ものは、小麦粉ものより高くなってしまいますね。。。










小麦粉は使っていませんが
当店のメインは
小麦粉です。
小さな店なので
コンタミは防げません。
今日は
小麦粉ものを触る前に
生地を作り
小麦粉ものを焼いた後に
焼きました。




#スコーン
#マフィン
#米粉のお菓子
#ギルトフリー
#無添加
#手づくり
#小麦粉不使用
#甘味料不使用
#砂糖不使用
#乳製品不使用
#卵不使用
#はつたもの
#滋味
#自分にご褒美
#実店舗あり
#通販

iPhoneから送信
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5/21 雨 今日のメニュー | トップ | 今週のクッキー と 明日の予告 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のメニュー+」カテゴリの最新記事