散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

最近気がついたこと・・・Part2

2006年12月03日 21時26分43秒 | 病気の事(Diabetes Mellitus)
街角ウォッチング:園芸店にて:ネリネ

たまには、羽目を外して、食事でもと1600kcalの大枠を外して、好き勝手に食べることが時々あります。でも、この好き勝手の組み合わせが実は曲者かもと思い始めたのです。 普通、好き勝手に食べてもその日の血糖は踊りまくっても、翌日以降の血糖は、ある程度安定しているように感じます。でも、食事の組み合わせによっては、羽目を外した食事後から尾を引き、1~2週間(???)に渡り、安定せずに血糖が暴れていることがあるような気分である事に気がつきました。

特にフランス系料理とフランスパンの組み合わせで食事をするとその後1~2週間は、食事後に胸が熱くなる事が多い。この胸の熱さは、食事の後の血糖が高い時に起きるような気がする。実際、こんなとき、食後2時間の自己血糖測定を行うと普段より「40~50」高めに表示されることが多(全てではありませんが)い。このような時は、朝一番の空腹時血糖も高め。そして、月に一度の定期検査でもHbA1Cが高めなような気がする。

フランスパンなんかは、GI値が高く、急激に血糖が上昇するのは知っているけど、消化は良いですよね。そんなんが、後まで尾を引くもんなんでしょうか?それとも、前菜やメインとの組み合わせによって、変わるんでしょうか?食べて良いもの、控えるのも・・・・実経験から淘汰されて行くのでしょうが・・・オイルたっぷりでもオンオイルでもフランスパンとの組み合わせは、両方同じことが言えるかもと思い始めました。今後は、炭水化物を食べないで、前菜、メイン、デザートのみでトライしてみたいと思います。

まっ!一喜一憂してもしょうがないけど、どうにかならんもんかね。とりあえず、自分自身は、フランスパンは、自分からはご遠慮リストになりました。これで、カレー&ジャガイモ等のイモ類に引き続いて、第3弾の登場ですが・・・これらは、自分から率先して食べないけど、フランス料理に誘われれば、やはり食べに行きますが・・・こうやって、食べなくなるものが多くなるんでしょうかね?・・・

と書きつつ、今日は、園芸仲間と新宿ルミネ1の7Fにあるベトナム・アリスでOff会でした。で食べたのが、一番健康的でカロリーが低そうな、蒸し鶏ご飯セット。内容は、あっさり蒸し鶏&たまごごはん、スープ・生春巻・蒸春巻・ベトナムさつまあげ。

来てびっくり、たまごごはんの上に鳥のモモ肉がドーンとな・・・油ギトギトで、いくらモモ肉とはいえ・・・ウーン!たまごごはんも油が多いし・・・はい!美味しく頂きました。その後は、ダイレクトに血糖上昇・・・胸の燃え方が久しぶりに急上昇・・・でした。

影響は、夜まで続いていたようです。晩御飯後、ウォーキングをして、お風呂に入って、万全な体制で、食後2時間の血糖を図って見ると・・・ガビーン「208」でした。食後2時間を計った中では、過去から含めて最高値に近いかも・・・久しぶりの200台超え・・・恐るべしベトナム料理。あっさり蒸し鶏と言うより油のせいかな・・・一時ベトナム料理は見たくないかも・・・

せっかく、昨日、11月の血液検査の結果を聞きに病院に行って、HbA1Cが「5.8%」で、10月と変わらずということで喜んでいたのに・・・う~む!今度の検査は、12月25日。今年の締めくくりは、高いかも。なんせ、一旦200台を出すとあとに尾を引いてしまうのが過去からの傾向!まっ!美味しい思いをしたのだからしゃあないですね。

天気:晴れ
気温:最低温度:7.3℃ / 最高温度:11.7℃
ウォーキング:14146歩 / 消費カロリー:430.60Kcal
歩行距離:約9.18km