写真:やまだ屋のもみじ饅頭4種
今週は、会社のStaffにお土産で頂いた、京都名産、阿闍梨餅本舗の阿闍梨餅(あじゃりもち)とモミジ饅頭。私は知らなかったんですが、阿闍梨餅は、会社の女性には圧倒的な人気でした。しらなんだ・・・なんでも、「阿闍梨餅」は阿闍梨(天台宗・真言宗の高僧)のあじろ笠に厳しい修業中に餅を食べて飢えをしのいだことにちなんで考案されたものだそうですね。
どら焼き風の皮のもちもち感が甘すぎない餡子と絡まって、一気に好きになったかも・・・この皮は何で出来ているのでしょうか?不思議な感覚ですね。
阿闍梨餅本舗の阿闍梨餅
そして、私が心の中で一方的に師匠と呼んでいるまぶさんのBlogで、ちょくちょく登場している「もみじ饅頭」・・・帰省する際は、広島で新幹線を乗り換えるので、その時にでも買おうと思っていた宮島名産の「もみじ饅頭」・・・偶然にも新宿駅南口方面に仕事の用事で行ったので、「広島ゆめてらす」に寄って、久しぶりに甘味ものを自分で買ってしまいました。
やまだ屋さんの「もみじシリーズ」「抹茶もみじ」、「クリームもみじ」、「チョコもみじ」、「つぶあんもみじ」を・・・合わせて、前から美味しそうに見えて狙っていた北前亭の「牡蠣の釜飯の素」と合わせて・・・土曜日の夜は牡蠣の釜飯に決定。
かき釜めしの素
かき釜飯の素で炊いたら
「抹茶もみじ」これは、自分には甘すぎて、抹茶の味を殺しているかも・・・
「クリームもみじ」カスタードクリームが美味しいです。
「チョコもみじ」昔懐かしいチューブ入りチョコの味・・・童心に返った様で一気に食べてしまった。4つの中ではダントツに好きかも・・・美味しかったです。
「つぶあんもみじ」餡子が適度な甘さで、何個でもいけそう。好きですね。
ふと思いました。塩餡だったら、皮と絶妙にマッチし、絶好調にいけるかもしんないと・・・
あっ!勘違いしないでくださいね。このもみじ4個を1日で、一気に食べたわけではありません。何日間かに分けて食べたのをここに一気に載せたんです。
広島ゆめてらす
やまだ屋
まぶさんのように、働いて、食べて、出歩いて・・・血糖も安定的!!!
これが私の密かな目標(理想像!)
おでかけログ・おいらの行く末は・・・前を向いて歩こう!http://kosingai.seesaa.net/
こんなんあるんですね・・・
もみまん通(もみまんつう)もみじ饅頭のページ
北前亭
今日の夕食を初公開・・・
牡蠣の釜飯/おさしみ(マダイ&まぐろ)/煮野菜・きのこ/サラダ(キャベツ・タマネギ・キュウリ・紫キャベツ)ひじき/ぬか付け(キュウリ・ニンジン・ダイコン)
牡蠣釜飯160g
今日の夕ご飯セット・・・写真+リンゴ75g
この牡蠣釜飯は、牡蠣が佃煮風になっており、牡蠣本来の味を完全に殺してしまっています。これだったら、牡蠣でもアサリでも皆おんなじ味だと思う。ちと残念です。釜飯自体の味は好きなんですが・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:1.0℃ / 最高温度:13.0℃
ウォーキング:26141歩 / 消費カロリー:781.10Kcal
歩行距離:約16.99km
今週は、会社のStaffにお土産で頂いた、京都名産、阿闍梨餅本舗の阿闍梨餅(あじゃりもち)とモミジ饅頭。私は知らなかったんですが、阿闍梨餅は、会社の女性には圧倒的な人気でした。しらなんだ・・・なんでも、「阿闍梨餅」は阿闍梨(天台宗・真言宗の高僧)のあじろ笠に厳しい修業中に餅を食べて飢えをしのいだことにちなんで考案されたものだそうですね。
どら焼き風の皮のもちもち感が甘すぎない餡子と絡まって、一気に好きになったかも・・・この皮は何で出来ているのでしょうか?不思議な感覚ですね。
阿闍梨餅本舗の阿闍梨餅
そして、私が心の中で一方的に師匠と呼んでいるまぶさんのBlogで、ちょくちょく登場している「もみじ饅頭」・・・帰省する際は、広島で新幹線を乗り換えるので、その時にでも買おうと思っていた宮島名産の「もみじ饅頭」・・・偶然にも新宿駅南口方面に仕事の用事で行ったので、「広島ゆめてらす」に寄って、久しぶりに甘味ものを自分で買ってしまいました。
やまだ屋さんの「もみじシリーズ」「抹茶もみじ」、「クリームもみじ」、「チョコもみじ」、「つぶあんもみじ」を・・・合わせて、前から美味しそうに見えて狙っていた北前亭の「牡蠣の釜飯の素」と合わせて・・・土曜日の夜は牡蠣の釜飯に決定。
かき釜めしの素
かき釜飯の素で炊いたら
「抹茶もみじ」これは、自分には甘すぎて、抹茶の味を殺しているかも・・・
「クリームもみじ」カスタードクリームが美味しいです。
「チョコもみじ」昔懐かしいチューブ入りチョコの味・・・童心に返った様で一気に食べてしまった。4つの中ではダントツに好きかも・・・美味しかったです。
「つぶあんもみじ」餡子が適度な甘さで、何個でもいけそう。好きですね。
ふと思いました。塩餡だったら、皮と絶妙にマッチし、絶好調にいけるかもしんないと・・・
あっ!勘違いしないでくださいね。このもみじ4個を1日で、一気に食べたわけではありません。何日間かに分けて食べたのをここに一気に載せたんです。
広島ゆめてらす
やまだ屋
まぶさんのように、働いて、食べて、出歩いて・・・血糖も安定的!!!
これが私の密かな目標(理想像!)
おでかけログ・おいらの行く末は・・・前を向いて歩こう!http://kosingai.seesaa.net/
こんなんあるんですね・・・
もみまん通(もみまんつう)もみじ饅頭のページ
北前亭
今日の夕食を初公開・・・
牡蠣の釜飯/おさしみ(マダイ&まぐろ)/煮野菜・きのこ/サラダ(キャベツ・タマネギ・キュウリ・紫キャベツ)ひじき/ぬか付け(キュウリ・ニンジン・ダイコン)
牡蠣釜飯160g
今日の夕ご飯セット・・・写真+リンゴ75g
この牡蠣釜飯は、牡蠣が佃煮風になっており、牡蠣本来の味を完全に殺してしまっています。これだったら、牡蠣でもアサリでも皆おんなじ味だと思う。ちと残念です。釜飯自体の味は好きなんですが・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:1.0℃ / 最高温度:13.0℃
ウォーキング:26141歩 / 消費カロリー:781.10Kcal
歩行距離:約16.99km