散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

休日と言えば・・・

2006年12月30日 21時00分17秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:「パンセ二種」と「駒つなぎ」

今日は、風が強く、体感温度は、かなり冷え込んでいました。お正月の食料の買い物でチャリンコに載ったらカチ~ン!手足が完全に冷え切って大変でした。その代わり、買い物から帰る途中の富士見坂から見える富士山は本当に雄大でした。

今日は、頂き物の「駒つなぎ」とパンセを食べました。

この駒つなぎは、「冨来小判」で有名な菓道 冨来郁が作っているもの。大納言を挟んで巻いたカステラ巻きです。 駒つなぎと言えば、源義経が奥州に下るとき、馬をつないだという大きな桜の木が有名みたいですね。大納言のしっとりさとカステラがマッチしていけてます。このカステラ巻き好きかも・・・ネット検索しても出てこないのはなんでだろう・・・菓道 冨来郁のHPにも載っていないし・・・美味しいのにもったいないですね。

菓道 冨来郁

「駒つなぎ」



もう一つは、パンセ・・・なんか「人間はひとくきの葦にすぎず、自然の中で最も弱いものである。しかし、考える葦である。」で、有名なあのパンセ・・・じゃなく、世田谷千歳烏山で生まれた「たちばな」のフレシュ・パンセ(あんずとチーズバター)。

菓心たちばな




「あんず」カステラ風の皮でアンズジャムを挟んだもの。アンズのすっぱさが際立っており・・・


「チーズバター」は、フレッシュバターとチーズのクリームを挟んだもの。チーズと無塩バターの強烈な個性がぶつかって、両方の力が均衡して、これは、個人的には好きですね。口の中一杯に広がるフレッシュバターとチーズのクリーム・・・う~ん!よいかも知れない。


天気:晴れ
気温:最低温度:0.0℃ / 最高温度:9.9℃
ウォーキング:18768歩 / 消費カロリー:588.0Kcal
歩行距離:約12.20km