写真:クリスマスローズ・網目ピンク
Asahi comの中で、納豆の話題が出ていたんですが、納豆は、大豆を煮て、納豆菌をかけて約40度で20時間温めると、納豆菌がふえて大豆の養分(ようぶん)を分解(ぶんかい)し、納豆になるんだそうです。納豆菌の繁殖には、二酸化炭素が有効・・・と言うことで、最近多いのが表紙に「炭火」と書かれた文字・・・二酸化炭素を発生させ、じっくり熟成させた納豆なんでしょうね。これが粘り気を出す秘訣か???
その納豆は、大豆が腐ったもの?納豆を嫌いな人がよく言う言葉に、 ”腐ったものを食えるか“ とかあの腐ったような匂いが嫌いだという言葉をよく聞きます。また、反対に聞くのが、あれは、腐っているんじゃない!醗酵しているんだ。だから食えば美味いと・・・。。。で、良くわからなかったのが、醗酵と腐敗の違い・・・どう違うの・・・???
菌は基本的に食物を分解して、それを養分にして、生命誕生以来、生き抜いてきました。.この食物の分解する行為を腐敗 or 醗酵といいますよね。その違いは・・・・そうです。記事によると違いは無いんだそうです。基本的には、食べて有益ならそれは【醗酵】。食べて害を及ぼすように分解された場合が【腐敗(腐る)】と使い分けているだけで、人間様の都合で二通りの言葉になっているんですね。基本的には、「醗酵」=「腐」るでした。もやもやがこれですっきり・・・といきましたでしょうか?って、自分のことか・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:4.4℃ / 最高温度:10.9℃
ウォーキング:17663歩 / 消費カロリー:537.0Kcal
歩行距離:約11.48km
Asahi comの中で、納豆の話題が出ていたんですが、納豆は、大豆を煮て、納豆菌をかけて約40度で20時間温めると、納豆菌がふえて大豆の養分(ようぶん)を分解(ぶんかい)し、納豆になるんだそうです。納豆菌の繁殖には、二酸化炭素が有効・・・と言うことで、最近多いのが表紙に「炭火」と書かれた文字・・・二酸化炭素を発生させ、じっくり熟成させた納豆なんでしょうね。これが粘り気を出す秘訣か???
その納豆は、大豆が腐ったもの?納豆を嫌いな人がよく言う言葉に、 ”腐ったものを食えるか“ とかあの腐ったような匂いが嫌いだという言葉をよく聞きます。また、反対に聞くのが、あれは、腐っているんじゃない!醗酵しているんだ。だから食えば美味いと・・・。。。で、良くわからなかったのが、醗酵と腐敗の違い・・・どう違うの・・・???
菌は基本的に食物を分解して、それを養分にして、生命誕生以来、生き抜いてきました。.この食物の分解する行為を腐敗 or 醗酵といいますよね。その違いは・・・・そうです。記事によると違いは無いんだそうです。基本的には、食べて有益ならそれは【醗酵】。食べて害を及ぼすように分解された場合が【腐敗(腐る)】と使い分けているだけで、人間様の都合で二通りの言葉になっているんですね。基本的には、「醗酵」=「腐」るでした。もやもやがこれですっきり・・・といきましたでしょうか?って、自分のことか・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:4.4℃ / 最高温度:10.9℃
ウォーキング:17663歩 / 消費カロリー:537.0Kcal
歩行距離:約11.48km