谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

ウコギご飯

2017-04-26 21:11:09 | 日々のこと

今が旬の山菜、ウコギを知らない人が多いのに驚いた。

家のまわりを囲む生垣の一部に、極く自然に茂っていたウコギの藪も見かけなくなった。

新芽を守る鋭い棘が敬遠されたのかもしれない。

幸い身の周りにはまだたくさんのウコギ藪が残っている。

朝食は新芽を使ったウコギ飯だ、新芽をさっと湯がいて水気を絞り、食塩と必要に応じて調味料を加えて味付けする。

炊きあがったご飯に混ぜるとできあがり。

香りと色彩が引き立てる、野趣豊かな季節料理。

ウコギ新芽 

さらにコゴミ(クサソテツ)のお浸し数本が添えられたら、三つ星は間違いない。

その上に、辛夷のかぐわしい芳香が漂ったら、もう天下を手中にしたようなもの

 

 

 

 

 

 

 

 

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