紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「みかん」は、選り好んで食べる! <続>

2014年12月22日 | みかん選び&皮むきのコツ

11/23付けの「みかんは、選り好んで食べる!」の続編。

みかん農家からもらうみかんは、「早生ミカン(宮川早生)」で「サイズは2S・3S」に限定している。12月始めにコンテナ(約20kg入り)で4杯もらってきた「みかん」。約20日貯蔵(常温)し、食べてみた。

甘い! 酸も抜けている! 一口食べてから糖度計で測定してみた。なんと、糖度が13.3度も。甘いはず。酸度は測定器がないが、舌で酸を感じない。なぜ、こういう小粒で甘くて食べやすいみかんが市場で安値になるのか・・・  こういう安くて美味しい「みかんの選び方・買い方・食べ方」を一人でも多く知ってもらったら、みかんのファンも増えるに違いない。

<写真>

袋が薄くとろけ始め、半分に割ると袋が裂けて実がむき出しになるみかん。甘味だけでなく柔らかくまろやか。糖度計が13.3度になっている。