大根の「麹漬け」の下準備として、大根45kgを「塩漬け」した。
大根を水洗い
ポリ容器に塩漬け:下の段に太い大根、粗塩を振りかけながら上段に行くほど小さい大根を並べた
重しを載せた。バランスを崩して落下しないよう紐で支えた。
約1週間の塩漬けが終われば、麹漬けにとりかかる。お正月に間に合うかどうかギリギリ。
・・・今季は不作・・・
今季はカタツムリなど病害虫被害が多く、不作な上にきれいでない大根や生育不良の大根も多かった。
例年なら90kg以上は漬け込み、それでも多くが畑に残る。今季は45kgを漬けた後は、わずかしか残らなかった。
今季は、我が家の甘くない「大根の麹漬け」を待ってくれている人に少しずつしか配れない・・・
1回だけの薬剤散布で、ほぼ放任栽培の大根だけに病害虫被害は覚悟していたが、今季みたいな不作は初めて。あまりにも病害虫被害が多すぎた・・・