紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の塩漬け 45kg 不作だった!

2024年12月10日 | 我が家の食&漬物作り

大根の「麹漬け」の下準備として、大根45kgを「塩漬け」した。

大根を水洗い

ポリ容器に塩漬け:下の段に太い大根、粗塩を振りかけながら上段に行くほど小さい大根を並べた

重しを載せた。バランスを崩して落下しないよう紐で支えた。

約1週間の塩漬けが終われば、麹漬けにとりかかる。お正月に間に合うかどうかギリギリ。

 

・・・今季は不作・・・

今季はカタツムリなど病害虫被害が多く、不作な上にきれいでない大根や生育不良の大根も多かった。

例年なら90kg以上は漬け込み、それでも多くが畑に残る。今季は45kgを漬けた後は、わずかしか残らなかった。

今季は、我が家の甘くない「大根の麹漬け」を待ってくれている人に少しずつしか配れない・・・

1回だけの薬剤散布で、ほぼ放任栽培の大根だけに病害虫被害は覚悟していたが、今季みたいな不作は初めて。あまりにも病害虫被害が多すぎた・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。