北からの冷たい風が吹き荒れる季節になってきた。寒さに滅法弱い自分、こんな日は暖房を入れた部屋にとどまるか、コタツに潜っているしかない。
でも近隣の農家は、みかん最盛期だけにそんな寒さをものともせず、日中はみかん園・夜は倉庫で日夜頑張っている・・・
近隣から軽トラのエンジン音や倉庫でコンテナを積み下ろしする音が聞こえてくると、コタツに潜っている自分が情けなくなってくる・・・
・・・すき焼き・・・
温まる鍋料理になった。
自家製の白菜1個を大半使った。
孫も食べると言うので要望のあった「コシのある讃岐うどん」と「えのき」を入れた。うどんは取り出しやすいようにと味が浸み込んでから鍋の上に集め、あまり食べない白菜は下に入れた。
「玉ねぎ」と「お豆腐」も追加した。
牛肉は家内がバーゲンで買ってきたという100g399円の黒毛和牛の切り落とし肉を1パック数百グラム。
白菜をタップリ入れ量が多くなったので、2回分の食事が賄える。