紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「大根の麹漬け(たくあん)」75kg 好評でどんどん減っていく 今日も貰われていく 

2017年01月27日 | 我が家の食&漬物作り

75kgを漬け込んだ「大根の麹漬け」がアチコチに貰われていき、残り30kg余りとなった。

我が家の「大根の麹漬け」は市販品のように甘くないし色合いも薄い。「甘いのが嫌い」・「真っ黄色に染めるのも嫌い」なので、甘味料・砂糖・着色料を1/5に抑えてある。周囲には「甘いのは好きでない」人が結構多い。「甘いのも食べるけど、この味の方が好き」という人もいる。我が家の漬物は、市販品にない味を求める人達に貰われていく。

「これ食べたら、市販品食べたくない!」「甘くないから大好き!」などの褒め言葉を求めて、今日も貰われていく。