goo blog サービス終了のお知らせ 

紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「お昼、何にする?」と聞かれても・・・ なぜか自分が手巻き寿司を作ることに?

2017年01月28日 | 我が家の食&漬物作り

昼前、家内から「お昼、何にする?」と聞かれた。

去年、素人コック奮闘中の時は、冷蔵庫や冷凍庫に入っている食材はいつも頭の中にあったが、今は朝食の食材しか頭にない。返答しかねている内に浮かんだのが、「寿司ご飯が食べたい。卵と漬物があるから手巻き寿司が作れる」と思い浮かんだ。

家内に言うと大賛成だった。ご飯はと聞くと「今、2合炊いている」と言う。しばらくたっても家内は座ったままで、言い出した自分が作ってくれると思っている様子。

「まあええか。久しぶりに素人コックやってみるか」という気になった。冷蔵庫を開けると、卵・漬物の他に、レタスとキューリも入っていたので、4種類の具を準備した。卵は砂糖・醤油・白だしを入れて味付きにして焼いた。レタス・キューリにはマヨネーズをかければいいし。

ご飯2合分の酢36cc・砂糖40g・塩7.6gを用意し、ご飯が炊きあがってから混ぜて冷ませば出来上がり。

意外とスピーディに準備できた。コックの腕は鈍っていなかった。多分、食べきれないので夕食も食べれそう。夕食には「そば」も付けてみようかなあ・・・ なんて、コック魂が湧き起こってきた。毎日の朝食は自分が作っているので、考えてみると今日は朝・昼・晩の3食を準備したことになる。

<写真:手巻き寿司を準備。ご飯が炊きあがって混ぜるのを待つだけ>