goo blog サービス終了のお知らせ 

紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今年も定番の朝食作り 昼食・夕食の素人シェフは引退できそう!

2017年01月05日 | 我が家の食&漬物作り

今年も朝食づくりは、早起きの自分が作ることになりそう。

家内の更年期障害が日中でも横になるばかりだった状態から7~8割回復し、近くだと車を運転できるようになってきたのが朗報。スーパーへの買い物や昼食・夕食も作ってくれるようになったので、今年から素人シェフも引退となった。

ただ、好評だった「酢鶏・焼き鳥・煮魚・サバの味噌煮・豚の生姜焼き・ジューシーハンバーグ・お好み焼き・焼きそば・チャーハン・寄せ鍋・ちゃんこ鍋・すき焼き」などを作る時は、引き続き素人シェフが腕をふるうことになりそう。

<写真:ほぼパターン化した朝食づくり。家内の朝はパン食と決まっているので楽。たまには和食も食べたいなあ! 和食だと仕込みや調理が大変だろうけど・・・>