いつもどおり、2人分の朝食を作った。
朝採りの「大秋柿」が登場した。
自分と家内の2人分。
今、市場に出回っている柿は、殆どが渋柿を脱渋した柿。甘柿は、少ない。
10月から出回り始める甘柿の「大秋柿」。先日、試食してみたらサクサク食感で甘さもあるので、毎朝、畑から採ってきて朝食に添えている。
この時期、世間で「甘柿」を食べている人は、ごく少数のはず。家庭園芸だからこそ味わえる「ささやかな贅沢」だと思っている。
いつもどおり、2人分の朝食を作った。
朝採りの「大秋柿」が登場した。
自分と家内の2人分。
今、市場に出回っている柿は、殆どが渋柿を脱渋した柿。甘柿は、少ない。
10月から出回り始める甘柿の「大秋柿」。先日、試食してみたらサクサク食感で甘さもあるので、毎朝、畑から採ってきて朝食に添えている。
この時期、世間で「甘柿」を食べている人は、ごく少数のはず。家庭園芸だからこそ味わえる「ささやかな贅沢」だと思っている。