ジャンボな「紅はるか(さつま芋)」を二段セイロで蒸した。
蒸し上がった。
皮を取り除き、しゃもじでつぶすと滑らかになった。ひとつまみ味見をした。ネットリで予想以上に甘かった。
長男家族がボールに1杯持って帰った。我が家も芋サラダ用にと少しだけ鉢に分けた。残りは「押し寿司器」とラップを使って延べ棒にした。
黄金の延べ棒4本ができた。とりあえず、冷凍保存した。
ネットリなのでジャムとして使えるし、パンに挟んでサンドイッチにもできそうだし、コロッケやサラダにも使えそうだが、相性がいいか美味しいかは食べてみないとわからない。
・・・脳トレ 川柳・・・
『夢うつつ 金の延べ棒 ザックザク』