紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

黄金色の延べ棒4本

2022年01月13日 | 我が家の食&漬物作り

ジャンボな「紅はるか(さつま芋)」を二段セイロで蒸した。

蒸し上がった。

皮を取り除き、しゃもじでつぶすと滑らかになった。ひとつまみ味見をした。ネットリで予想以上に甘かった。

長男家族がボールに1杯持って帰った。我が家も芋サラダ用にと少しだけ鉢に分けた。残りは「押し寿司器」とラップを使って延べ棒にした。

黄金の延べ棒4本ができた。とりあえず、冷凍保存した。

ネットリなのでジャムとして使えるし、パンに挟んでサンドイッチにもできそうだし、コロッケやサラダにも使えそうだが、相性がいいか美味しいかは食べてみないとわからない。

 

・・・脳トレ 川柳・・・

『夢うつつ 金の延べ棒 ザックザク』