紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

食べ納めの「安納芋」

2022年01月24日 | 我が家の食&漬物作り

昨日は終日の雨だった。

焼き芋を作ろうと倉庫に取りに行った。「紅はるか」はたくさんあったが、「安納芋」は数個だけ。

残っていた安納芋を使うことにした。形が良くなかったので焼き芋はあきらめ、天ぷらに。

<鮮やかな色の安納芋>

<ついでにと、玉ねぎも準備>

<たくさんできた「天ぷら」>

<残った粉で「天かす」も作った>

「芋、甘いから好き」と、家内は「安納芋」ばかりを食べていた。自分は天ぷらだと、「玉ねぎ」の方が好き。競合することはなかった。

・・・・・・・

コロナが猛威を振るっている。○○地区で感染者が出たとかの噂が飛び込んでくるし、連日、防災無線で感染防止対策や不要不急の外出を自粛するよう促される。

ブラっと外出したり、外食したり、友人とお茶する気にもなれない。寒風が吹き荒れる冬場は、作業着に着替えて畑に出る気力も湧いてこない。

そのせいか、暇つぶしにと調理場に立つ機会も増えてきた。おかげで、調理好きでない家内から喜ばれる回数が増えてきた。