紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

第2弾 大根の麹漬け(沢庵)

2022年12月13日 | 我が家の食&漬物作り

1週間あまり塩漬けした大根45kgを水切りした。

いつものとおり、麹・粗塩は標準分量、着色料・甘味料・砂糖は標準分量の2割で本漬けした。

最初は重石を70~80kgにし、水上がり具合をみて徐々に軽くするつもり。約1か月で漬け上がる。

これで、今季、90kgの大根の麹漬けを漬け込んだ。

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大根の麹漬けが漬け上がるまでは、1~2日で食べられる「大根の切り漬け」や「大根と白菜の切り漬け」。

一味をパラパラ、醤油を垂らして頂いている。

大根のほんのり苦みと茎のシャキシャキ感が堪らない。

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今日は朝から小雨が降り続いている。

この雨が上がれば、北風が吹き荒れ気温も下がる予報。

風のない穏やかで暖かな日に、第3弾15kgの「大根の麹漬け」を仕込みたいと思っているが、そんな日はしばらく期待できそうもないかも・・・