1週間あまり塩漬けした大根45kgを水切りした。
いつものとおり、麹・粗塩は標準分量、着色料・甘味料・砂糖は標準分量の2割で本漬けした。
最初は重石を70~80kgにし、水上がり具合をみて徐々に軽くするつもり。約1か月で漬け上がる。
これで、今季、90kgの大根の麹漬けを漬け込んだ。
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大根の麹漬けが漬け上がるまでは、1~2日で食べられる「大根の切り漬け」や「大根と白菜の切り漬け」。
一味をパラパラ、醤油を垂らして頂いている。
大根のほんのり苦みと茎のシャキシャキ感が堪らない。
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今日は朝から小雨が降り続いている。
この雨が上がれば、北風が吹き荒れ気温も下がる予報。
風のない穏やかで暖かな日に、第3弾15kgの「大根の麹漬け」を仕込みたいと思っているが、そんな日はしばらく期待できそうもないかも・・・