先日から天気予報とにらめっこし、晴れていてしかも風が弱い日を待っていた。昨日、そのチャンスと判断し、白菜と沢庵の漬物作りをすることに。
いつになくヤル気満々で朝早くから畑に出ると、まさかのことに白菜にも大根にも霜が降りていた。
軽トラのガラスも凍っていた。
経験上、霜の降りる日は風がなく、日中は穏やかな天気になるはずと思っているので、太陽が昇り霜が溶けるのを待つことに。
家に戻って室内気温を確認すると、8.2度と今季最低だった。やっぱり・・・
・・・白菜の漬物づくり・・・
今季、不作とあきらめていた白菜。先日、漬物づくりができそうな白菜をいくつか見つけていたので収穫し、外葉を落とした。
害虫被害の葉っぱを剥きに剥いたら、小さな芯だけになった白菜もあった。ただ、残った芯の部分は甘味があって中国の宮廷料理に使われるほど貴重なので、そのまま使うことにした。
半分に裂き、水洗いし、数時間、天日干しした。
計量すると20数Kgもあったので最も大きなポリ容器を使い、粗塩3%・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ。
約40kgの重石を載せた。1週間~10日間ほどで漬け上がるはず。
・・・大根の塩漬け・・・
今季、第3弾の大根の麹漬け(沢庵)を作ろうと、下準備に大根15kgを塩漬けした。1週間ほどで本漬けにとりかかる。作業に夢中だったためか、漬け込みの記録写真を撮り忘れてしまった。
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早朝、気合を入れて畑に出た途端、霜に出ばなをくじかれたが、気を取り直して9時過ぎから作業にかかり、15時には全ての作業を終えた。
作業開始が遅れたこともあって、家事を終えた家内がフルで手伝ってくれたので助かった。
収穫途中、大根アートも見つかった。義妹が喜んで持って帰ってくれた。
・・・今季の沢庵 「105kg」・・・
今季、これで105kgの大根を漬け込んだ。
これだけあれば、冷凍保存で1年間は漬物に困ることはないし、しかも待ってくれている人にも配れる!
気まぐれ家庭園芸ながらも、今季も何とか頑張れた。良かったー!
・・・家庭園芸 振り返り・・・
葉っぱが落ち切らない梅の剪定は、やむなく越年することにしたが、大根の漬物仕込みが全て終わったので、これで思い残すことなく年越しができる!
60数個の「スイカ」をはじめ、今年も自然の恵みをタップリと頂いたことに感謝しなきゃ!
勝手気ままな家庭園芸ながらも、何とか体力・気力も持ち応えられたことに感謝しなきゃ!