いつもみかんを頂くご近所の農家に、白菜を3個届けに行った。
自分:「虫に食べられた葉っぱを取り除いたので、小ぶりになったけど」
農家:『おおきに。助かる』
自分:「この白菜の上部1/3だけカットしてお好み焼きにしたら美味しいで」
農家:『エッ 白菜、お好み焼きにできるん? いつもキャベツやけど』
自分:「白菜の旨味が出てキャベツとは比べ物にならないくらい美味しいで。卵を溶いてからザク切りした白菜を絡め、お好み焼きの粉は少しだけで水は使わない。白菜焼きのつもりでいい。フワフワで柔らかいお好み焼きになるで」
農家:『一度、やってみる』
・・・・・・
農家:『丁度、良かった。みかんのコマ(ミニサイズ)、置いてあるので持って帰って』
自分:「今、空コンテナ積んでない」
農家:『ウチのコンテナ、持って行ってくれたらいい』
コンテナに2杯の早生みかんをもらってきた。
我が家のコンテナに移し替え倉庫に保管。今季は、みかんの収穫量が少ないらしく、コマであろうと貴重品。
近隣農家では、早生みかんが終わり中生みかんや晩稲みかんの収穫に取りかかっている。ただ周辺農家は早生みかんが主力なので最盛期のヤマは越えた模様。