暖冬で11月中に漬け込むべきだった白菜、その内・その内と思いながら今日になった。放置したせいで外側の葉が病害虫などで傷んでいる白菜が多数。きれいになるまで何枚もめくったので小ぶりな白菜になってしまった。また虫が入っている白菜は、虫が住む上部の1/3をカットした。
おかげで、もっと漬けるつもりで収穫したはずなのに15kgになってしまった。「まーええか。その内、また第2弾を漬けるし・・・」という得意の先送り戦術でGO。
1.かつて、ご近所さん達から「半日ぐらい干すと白菜の旨みが出る」と教えてもらったので、4時間程、天日干し。食べ比べたことがないので効果はわからないが・・・ 科学的根拠があるのかも・・・
干して水分を飛ばしても塩漬けすれば水浸しになるし、塩加減で濃度も変えられるし・・・と、疑心暗鬼ながら「旨みが出る」の言葉に釣られて天日干し。
2.干して計量すると正味重量が15kg。少ないと思いつつコンテナに1杯もあれば、まーええか。
3.ポイントは塩加減。人それぞれみたいだが、我が家は3%なので450g。それに昆布を多い目に入れる。とうがらしは、孫達が食べるようになってからは入れないことにしている。いつもは、リンゴも入れるが買いに行くのも面倒なので割愛。2つのポリ容器に漬け込んだ。
これで、お正月に集まる息子・娘達家族への手土産が1つ増えそう。