紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

柿&レモンのジャム作り 我が家の富有柿とレモンだけに・・・

2015年12月21日 | 我が家の食&漬物作り

我が家の柿は、富有柿と禅寺丸。焼酎で渋抜きした禅寺丸が食べ終わり、富有柿を食べようとしたら、いつの間にか熟して皮むきするには柔らかすぎる柿が8個。家内に頼んで、熟した8個の柿でジャムを作ってもらった。

家内のこだわりは、①レモンは畑の樹から採ってきて使う(新鮮でジューシー)、②保存性を高めるためとビタミンCたっぷり補充のため、レモンは1個全部を絞る、③柿やレモンの風味を楽しむため、水は入れず砂糖も最小限にする、とのこと。

我が家風の「柿&レモン」のジャムができた。見た目は、柿の濃いオレンジ色がレモンの黄色に染められているみたいで、一見、高級な黄金色のウニみたい。味は、レモンの酸っぱさと柿の甘味が絶妙な味わいとなっている。食感は柿の滑らかさがいっぱい。市販のジャムにはない色あいと味と食感。自分が育てた柿&レモンのジャムだと思うと、よけいに美味しく感じてしまうのかも・・・

ビンに小分けしてアチコチへ。いくつかは冷凍保存。



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