我が家の「大根の麹漬け」作りは、甘味料・着色料・砂糖は標準分量の2割にするので、「甘くない」「真っ黄色に着色しない」のが特徴。
11月25日に塩漬けし、12月2日に米麹で本漬けした30kgの「大根の麹漬け」を、試食してみた。
美味しい! 期待以上の漬かり具合だった。美味しすぎて、ご飯がすすみすぎるのが要注意。
昆布や柿の皮やみかんの皮などの調味料と薄めの粗塩を吸い込んだ絶妙の味がする「白菜の漬物」も、早くから食卓を楽しませてくれている。
ともすれば、くじけそうになる家庭園芸を頑張ってきた甲斐があった。
これで「白菜の漬物」&「大根の麹漬け」という二枚看板が出揃った。大好物の「漬物三昧」の日々が到来した。