収穫しきれずに残った白菜を仕舞うことにした。
今年は暖冬のせいか無農薬のためか病害虫で外側の葉がひどい。傷んだ外側の葉を1皮どころか2皮も3皮も剥いてから収穫したが、それでもコンテナに4杯もあった。料理用に使う白菜10個を残して残りは漬物にした。
漬物用は半分に裂き水洗いした後、曇り空ながら半日干した。塩加減があるので計量すると50kg。白菜の漬物は漬け込み後、1週間から2週間ぐらいが食べ頃と言われているが、50kgとなると短期間に食べきれないし、おすそ分けするにも多すぎる。そこで保存性を高めようと塩をいつもの3%から4%(2kg)に増やしてみたが・・・
「酸っぱくなる寸前に冷凍保存するしかないか。白菜の漬物は冷凍保存なんてできるのかなあ。どんな味になるか試してみるのもいいか」 などと自問自答しながら、ポリ容器2つに分けて塩と昆布で漬け込んだ。
こんだけ干すと、壮観。ご近所さんがみたら、ビックリするかも。