紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

八朔ジャム&焼き芋 格別な味わい!

2021年02月03日 | 家庭園芸&直売所

家庭園芸は農家とは違う。

農家は売るために農産物を作るが、家庭園芸は自分が味わいたいものだけを作る。

今日は、家庭園芸で栽培した「紅八朔」をジャムにし、「さつま芋」を焼いた。

紅八朔は、他の果物にはない特有のほろ苦さが特徴で、栽培しやすいから植えている。生食ばかりでは食べきれないので、ジャムにした。

<使った紅八朔>

いつもの「皮むき器兼袋剥き器」を使って実を取り出し、酸味料もいらないので少量の砂糖(30g)だけを加えて煮た。

ジャムを作りながら、隣で「紅はるか」も焼いた。

周りには、芋焼き器から出る香しい匂いと、煮詰める紅八朔から出るオレンジの香りが漂ってきた。

素材の味わいを残した「紅八朔ジャム」ができた!

ホクホク系なのに、しっとりとなめらかで甘ーい「紅はるか」が焼き上がった!

自分で育てた作物だけに、栽培中の思いも加わって格別な味わいが楽しめるはず。



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