紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜30kgを漬けた 調味料は柿の皮・みかんの皮・昆布・塩 

2017年11月28日 | 我が家の食&漬物作り

今日は最高の小春日和だった。今年、最後かも知れない小春日和。陽射しがきつくて汗ビッショリになりながら「白菜の漬物作り」をした。

食べきれないほどの白菜を植えているので、とりあえず30kgを漬け込んだ。それでも使ったのは全体の2~3割程度。鍋用に使うにしても食べきれないので、残りの大半も漬物になる。

漬物にすればアチコチ喜んで貰ってくれるし、適度な漬かり具合になったところで冷凍保存しておけば味も変わらない。

<漬け込んだ白菜:1週間後には食べられる>

<使った調味料:塩900g(3%)、柿の皮・みかんの皮・昆布は適当>

<2つに割った白菜:コンテナ3杯で約30kgあった。ジャブジャブと軽く水洗い後、しっかり振って水切りした>

<天日干し:昔から甘味が増すと言い伝えがあるので・・・でも食べ比べたことはないので効果のほどはわからない>

<天日干し:ひっくり返した>

<収穫後の白菜畑:大半が残ってる。別の箇所にも白菜畑があるので、全部で100~150株ぐらいは残ってそう>

 



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