紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家の恵方巻

2021年02月02日 | 我が家の食&漬物作り

恵方巻は7種の具材を使った「太巻き」が定番らしいが、我が家では孫が食べやすいようにと「細巻き」にしている。

使った具材は、「高野豆腐・人参・カニカマ・卵・大根の麹漬け(沢庵)」の5種類。

<巻き始めた>

自分も手伝ったが、1本巻く間に、家内は2本を巻き終えていた。

「巻くのが遅いから、あまり役に立たんみたいやなあ」と言うと、すかさず、家内がおっしゃった。

「一人では、こんなにたくさん作る気はしない。手伝ってくれているから、たくさん作れて子ども達にも配れる」と。

その言葉に気をよくし、気を入れ直して巻き続けた。

<大好きな新香巻き>

長男家族と娘家族のも作った。

途中、用意してあった5合の寿司飯が足らなくなってきたので、急遽、3合のご飯を炊くことになった。

炊きあがるのを待っている間に、家内は娘家族に巻いてあった「恵方巻」を持って走った。

結局、8合の寿司飯を使い、できたのが「細巻き40本」、おまけの「稲荷ずし16個」。

<長男家族と我が家の分>

節分の「恵方巻」を作るのは、我が家では名目上のことみたい。

「これで、夕食と明日の昼食分を作らなくて済む」

そんな奥方の声が聴こえてきた・・・



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