紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

ブルーベリー 今季の初ジャム?

2021年06月07日 | 我が家の食&漬物作り

若木と成木の2本のブルーベリーうち、若木の収穫がヤマ場。

もう1本の成木も、ぼつぼつ収穫できるようになった。2~3日に1回収穫しているブルーベリーは、これが5回目の収穫。

とても生食では食べきれなくなってきたので、一部を生食用に残し、他はジャムにした。ジャム用は計量すると275gだった。

火にかけ少し柔らかくなったところで、水分を出そうと適当に押しつぶした。

スプーンですくって味見をした。チョット酸っぱかった。5g入りのシュガーステックを6個入れ、かき混ぜてから味見をした。甘すぎず程よい酸っぱさの味になった。

焦げ付かさないようにヘラで混ぜながら、ややトロッとしたところで火を止めて冷まし、焼酎殺菌した瓶に入れた。

「ブルーベリーの風味」を楽しめる自分好みのジャムができた。

 

使った砂糖30gは材料の約1割。糖度40%以上でないとジャムとは言わず、コンフィチュールとか言うらしい。

販売する訳でもなく常温で長期保存する訳でもないので、『自分好みの味』にしただけ。その結果、砂糖が少なかっただけ。

それを業界ではコンフィチュールと呼ぶのかも知れないが、そんな耳慣れない呼び方はできないので、我が家では煮詰めて砂糖を入れればジャムと呼ぶ。

自分のこだわりは、

『砂糖漬けみたいなブルーベリーは、食べたくない!』

『ブルーベリーの風味を損ないたくない!』 

ただ、それだけ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。