紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

いつもの朝食作り&ブルーベリー

2021年06月20日 | 我が家の食&漬物作り

朝食作りは、ここ数年、殆ど自分が総料理長を任されてきたが、娘が里帰りし産後療養している今は、家内と分担している。

自分は、自分と産後療養中の娘の2人分を、孫はメニューが違うので、家内は家内のと孫の2人分を作っている。

自分が作った朝食はいつもどおりだが、この時期は、『自家製ブルーベリー』と『自家製ブルーベリージャム』が、ほぼ毎日登場する。

<ここ数日間に準備した朝食>

 

・・・ブルーベリー収穫・・・

今季のブルーベリーは、例年よりも収穫量が多いような気がする。

今日も、2本の木からたくさん採ってきた。

大きさ不揃いだが、420gもあった。

いつものとおり、大粒の中から一部は生食用にし残りは我流ジャムにする。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。