朝食作りは、ここ数年、殆ど自分が総料理長を任されてきたが、娘が里帰りし産後療養している今は、家内と分担している。
自分は、自分と産後療養中の娘の2人分を、孫はメニューが違うので、家内は家内のと孫の2人分を作っている。
自分が作った朝食はいつもどおりだが、この時期は、『自家製ブルーベリー』と『自家製ブルーベリージャム』が、ほぼ毎日登場する。
<ここ数日間に準備した朝食>
・・・ブルーベリー収穫・・・
今季のブルーベリーは、例年よりも収穫量が多いような気がする。
今日も、2本の木からたくさん採ってきた。
大きさ不揃いだが、420gもあった。
いつものとおり、大粒の中から一部は生食用にし残りは我流ジャムにする。