紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

酸っぱい「梅干し作り」

2021年06月19日 | 我が家の食&漬物作り

約30kgの梅を梅干しにするため、塩漬けした。

前日、水洗いしへタを取っておいた。根気のいる作業だった。途中、多めの休憩をしながらだったので、数時間かかった。水洗い後は倉庫で一晩乾かした。

 

・・・塩漬けにとりかかった・・・

ポリ容器や中ブタや重石を焼酎殺菌した。

ここで、「フッ」と思った。

『梅も焼酎殺菌したっけな? そのまま漬け込んだかなあ?』

はっきりと思い出せない。

『よしっ! 焼酎殺菌や!』

ボールとざるを使って焼酎殺菌しながら、塩分18%で漬け込んだ。

我が家に欠かせない「酸っぱい」梅干し作りは、約3週間後に天日干しするだけとなった!!!



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