久し振りに、「みかんジャム」を作る気になった。
「早生みかん」をたくさんもらったので、残っていた極早生の「ゆら早生みかん」をジャムにすることに。
残っていた「ゆら早生みかん」
いつものとおり四つ割りして皮を剥き、包丁で半分にカットした。生食のときは袋ごと食べるし、袋には栄養素があるし、何よりも「有田みかん」は機能性表示食品だしと、皮以外はジャムにした。
鍋が7割ぐらいになるまで入れたが、カゴに入っていたミカンの半分近くが残った。
我が家のジャム作りは、レシピみたいな大量の砂糖はいれない。味をみながら風味が変わらない程度に少しだけ。コトコト煮ること約50分。家内が助っ人してくれた。
出来た! 冷めてから冷凍庫に。