紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

みかんジャムを作った

2022年11月25日 | 我が家の食&漬物作り

久し振りに、「みかんジャム」を作る気になった。

「早生みかん」をたくさんもらったので、残っていた極早生の「ゆら早生みかん」をジャムにすることに。

残っていた「ゆら早生みかん」

いつものとおり四つ割りして皮を剥き、包丁で半分にカットした。生食のときは袋ごと食べるし、袋には栄養素があるし、何よりも「有田みかん」は機能性表示食品だしと、皮以外はジャムにした。

鍋が7割ぐらいになるまで入れたが、カゴに入っていたミカンの半分近くが残った。

我が家のジャム作りは、レシピみたいな大量の砂糖はいれない。味をみながら風味が変わらない程度に少しだけ。コトコト煮ること約50分。家内が助っ人してくれた。

出来た! 冷めてから冷凍庫に。



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