紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

シンプルな「かぼちゃスープ」

2021年07月28日 | 我が家の食&漬物作り

畑にたくさんのカボチャ。

使うときは、1個、丸々使い切りたいと思ったが、レパートリーの少ない「賄いコック」。思いついたのは「かぼちゃスープ」だった。

<今朝、畑から採ってきたカボチャ>

<4つ割りし、ワタやタネを取った。いい色合いだった>

皮を取ってから適当な大きさに切り、10分ほど茹でた。

湯切りし冷ましてから、カボチャと牛乳を流し込んでミキサーにかけ、鍋に入れた。

鍋に火を入れ、ブイヨン3個を投入。食塩を少しずつ入れながら味を調えて出来上がり。

カボチャの味が濃いスープにしたかったので、水は使わず牛乳も少ない目にした。

カボチャの風味を味わいたかったので、隠し味に使う玉ねぎやバターなども割愛した。孫達が食べるかもと、コショウも入れなかった。

カボチャ風味が強いシンプルな「かぼちゃスープ」ができた。

家内もヤングママも、「美味しいやん!」と言ってくれた。ヤングママは、手鍋に取り分けて持ち帰った。

我が家も1回では食べきれないので、残りは冷蔵庫で冷やすことにした。

大女将・若女将に褒められると、また、作ってみようという気になった。

『褒められ、おだてられ、乗せられている気がしないでもないが・・・』



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