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ゼラチンの中の果物の色に魅せられて挑戦しました。
透けて見えるものは、なんでも簡単ではありません。
カフェで、新作料理の試食会をやりました。
新作料理を創っては、地域の友人に持って行き、意見を聞いてきました。
材料費も馬鹿にならないのだから、試食会をやったらどうかと友人から提案がありました。
お任せ料理のオンパレードとなりました。
ごま入り塩パン。
うどん入りお好み焼き。
ピザ。
ちぢみ。
合間に、今朝採ってきた山菜料理。
バナナケーキと新たに入荷したコーヒー。
皆さんの好みが違うことが改めてわかりました。
今日のテーマは、「辛いは許せる」です。
この地域は、手打ちラーメンが有名です。
皆さん、ひいきの店があります。
ここに来て一年。
皆さんに教えていただいて、ラーメン店に食べに行きました。
どの店の味も、出汁が効いた薄味でした。
これは、意外でした。
東北の味は、「塩っぱい」のではないかと潜入感がありました。
ちぢみとピザの塩っぱさを皆さん指摘されました。
入れた具材の塩加減を見落としていることに気づきました。
味の基本は、塩梅です。
塩が薄くても美味しくないし、強くてもいけない。
一方、「辛さは許せる」ということでした。
辛い物を食べることで、寒さに対応して来られたのでしょうか。
友人の提案で参加費をいただいた試食会は成功でした。
友人に感謝です。
集うことを、なにかと提案していきたいと考えています。
私たちにできることは限られています。
精一杯やりたい。
花の頃 一緒になって 冬に泣く
2017年5月4日